Ayer martes se dio inicio al proceso de auditoría internacional para la habilitación del mercado de Guatemala al país, con el objetivo de exportar genética paraguaya, específicamente de semen y embriones bovinos a este país centroamericano. Así lo informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), institución que se encuentra en una serie de procesos en cuanto a la habilitación de distintos mercados para lo que compete al sector ganadero y especial al complejo cárnico.
La reunión contó con la presencia de directores generales del servicio veterinario oficial, del cónsul honorario de Guatemala, Ricardo Felippo, y de los técnicos del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones de Guatemala, Byron Gil Morales y Eduardo Enrique Martínez Prado. Esta auditoría inicial de Guatemala que se extenderá hasta el jueves 28 de setiembre en el país tendrá como misión realizar visitas técnicas a las cabañas y centros genéticos de semen bovino en los departamentos Central, Paraguarí y Alto Paraná.
Los técnicos guatemaltecos enviados oficialmente para realizar la evaluación darán un recorrido por un laboratorio de procesamiento de embriones y en la oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (Orzarp). Los directores del Senacsa destacaron que esta inspección internacional se trata de la primera con miras a la apertura de mercados para la exportación de genética paraguaya a la región de Centroamérica.
En similar contexto, recientemente se realizaron visitas técnicas por los auditores del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), en busca de la habilitación de establecimientos exportadores de hamburguesas de origen bovino, y la renovación de habilitación de los establecimientos exportadores de carne, menudencias y subproductos, que resultaron auspiciosas.
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México concluyó auditoría para habilitar carne paraguaya
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó este martes por la mañana acerca de la culminación del proceso de auditoría del mercado mexicano, con miras a habilitar este país para la importación de carne bovina paraguaya.
Fue tras la reunión de cierre de la auditoría del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, realizada en la fecha, en el marco del proceso de habilitación de este destino para exportar la proteína roja local.
La noticia se da en un buen momento para el sector ganadero, luego de que ayer se haya dado a conocer la habilitación oficial de los frigoríficos que podrán exportar carne paraguaya a Canadá; y tal como lo indicaron los referentes del sector, el próximo destino por conquistar es México.
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Resultados en 60 días
Según el Senacsa, el equipo auditor mexicano expuso los resultados preliminares de la visita técnica, que se estuvo realizando en los últimos días con recorridos in situ por los frigoríficos y establecimientos ganaderos con intenciones de proveer a este destino.
Con relación a los resultados del trabajo de auditoría, los responsables del servicio veterinario oficial paraguayo indicaron que recibirán el informe en un plazo de 60 días hábiles, con las conclusiones y recomendaciones para avanzar en la equivalencia sanitaria entre ambos países.
De la última reunión participaron el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, directores generales y de la institución, así como la delegación de veterinarios mexicanos compuesta por los profesionales Marcos Molina, Andrés Josafat Iniesta, Rogelio Medina, Irma Yolanda Delgado, Ángel Emmanuel Romero y Mario Solís.
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Paraguay logra habilitación para exportar carne vacuna a Canadá
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó ayer que la Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA, por sus siglas en inglés) otorgó la habilitación de importación de carne bovina desde Paraguay. El anuncio fue celebrado por el presidente de la República, Santiago Peña, luego de un exigente proceso de apertura de mercado y arduos trabajos para lograr un acuerdo para la certificación sanitaria.
La institución veterinaria informó a través de un comunicado que se logró un acuerdo en relación a los requisitos sanitarios y homologación del certificado sanitario exigidos por el organismo canadiense. “Agradecemos al Gobierno y a todos los sectores involucrados por el esfuerzo realizado y al mismo tiempo, redoblamos nuestro compromiso para seguir impulsando un sistema veterinario transparente, sólido y confiable”, resaltaron.
En conferencia de prensa, el titular del Senacsa, José Carlos Martin, mencionó que la apertura se oficializó tras casi tres años y medio de intensas negociaciones. “El día de ayer recibimos las últimas notificaciones y borradores. La exportación paraguaya se podrá realizar desde el día de hoy a través de las nueve plantas que fueron habilitadas”, sostuvo.
Añadió que el sector cárnico junto al Senacsa tuvieron un liderazgo importante durante el proceso, además se seguirá con el desarrollo de la diversificación de la exportación pecuaria con otros productos como los porcinos o avícolas.
El mercado canadiense se sitúa entre los 10 principales importadores de carne bovina con un volumen similar a Estados Unidos, que posee aproximadamente un universo de 40 millones de personas. “Este año podría decir que podemos exportar entre 3.000 y 4.000 toneladas, pero siempre nuestro objetivo va a ser de acuerdo a la curva y el aprendizaje que tenemos”, manifestó.
Martin aseguró que ahora el sector privado iniciará los trabajos para competir y convencer a los compradores, mientras que el sector público creará las condiciones necesarias para avanzar. Por otro lado, dijo que la noticia viene a reafirmar el trabajo con las diferentes agencias sanitarias en el marco de las dificultades que se presentaron con el mercado estadounidense.
Abogaron ante Peña por la apertura de nuevos destinos
Solicitaron al mandatario la necesidad de sostener la exportación de la carne paraguaya al mercado de los EE. UU.
Representantes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) mantuvieron en Mburuvicha Róga un encuentro con el presidente Santiago Peña, ocasión en que abogaron por la apertura de nuevos mercados para el sector cárnico y la consolidación de las existentes. También estuvieron autoridades de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) así como de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec). El presidente de la ARP, Daniel Prieto, manifestó que solicitaron al mandatario la necesidad de sostener la exportación de la carne paraguaya al mercado de los Estados Unidos ante el bloqueo que se pretende establecer desde el Parlamento norteamericano. Agregó que, en los últimos años, el sector productivo está trabajando a pérdida. La reunión coincidió con la habilitación de la proteína roja guaraní en el mercado de Canadá.
Mario Balmelli, titular de la Comisión de Carne de la ARP, sostuvo que presentaron al Poder Ejecutivo un trabajo realizado por técnicos sobre la situación actual de la cadena de valor del citado producto alimenticio, que incluye tanto a los productores, las industrias y servicios. “Se sabe que el sector agropecuario aporta aproximadamente el 75 % del ingreso de las divisas y en ese marco de cosas, la carne representa un importante valor por los ingresos de exportación”, comentó. Manifestó que Peña les informó sobre sus gestiones particulares con determinados países para la conquista de nuevos mercados internacionales. Reiteró que uno de los objetivos del sector ganadero es apuntar al sudeste asiático.
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México audita para aprobar ingreso de carne bovina
Esta semana se desarrolla en Paraguay una auditoría de técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México, con miras a autorizar el ingreso de carne bovina paraguaya al mercado mexicano. La auditoría concluirá el próximo martes 14 de mayo, fecha en la que está prevista una reunión de cierre con todo el equipo técnico involucrado y autoridades del Senacsa, según publicaciones de la Agencia IP.
Indicaron que la fiscalización es bastante integral e incluye visitas a frigoríficos de exportación, establecimientos ganaderos, unidades zonales, oficinas de la Fundassa, laboratorios, la estación de aislamiento del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), así como puntos ingreso y egreso del país. También están auditando los cinco laboratorios oficiales del Senacsa y los privados que están dentro del sistema de control laboratorial veterinario y forman parte de la cadena de producción de vacunas y de control de alimentos, informaron desde el Senacsa.
La cobertura abarca todo el territorio nacional, incluyendo las principales áreas pecuarias del país en el sur y norte de la región Oriental y la zona del Chaco paraguayo.
REUNIÓN CON AUDITORES
La auditoría arrancó el pasado lunes 6 de mayo, con una reunión de la que participaron el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, el embajador de México en Paraguay, Juan Manuel Nungaray y la viceministra de Relaciones Económicas e Integración, Wilma Patricia Frutos, entre otras autoridades.
La delegación del Senasica es encabezada por el jefe de la misión de Médicos Veterinarios Zootecnistas (MVZ), e integrada por Marcos Molina, Andrés Josafat Iniesta, Rogelio Medina, Irma Yolanda Delgado, Ángel Emmanuel Romero y Mario Solís.
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, había destacado que México es un destino interesante que importa una cantidad considerable de carne.
En 2023 México registró un nuevo máximo en las importaciones de carne, mientras que las ventas al exterior descendieron un 12.2 %.
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Chile obtuvo habilitación para exportar carne aviar a Paraguay
¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación/Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitaria, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
INDUSTRIA LOCAL AUTOSUFICIENTE
Señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre, tanto en volumen como en ingresos se registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de “condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad con que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va a oponer”, expresó. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
SIN CONDICION ES PARA IMPORTAR
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022.