Mucho se habla de la certifi­cación de productos o las acti­vidades de producción como mecanismo para lograr mejo­ras, pero lo que no mucho se aborda es que no solo se debe tener como objetivo en los cos­tos finales, sino también por el ahorro en la gestión que es lo que permitirá una mayor eficiencia.

Así señaló el espe­cialista en la materia, el inge­niero Víctor Medina, directivo de la multinacional Control Unión en Paraguay, durante la reciente presentación de “Cer­tificación de nuestra produc­ción: Beneficios reales”, parte del ciclo de charlas en “Gana­dería regenerativa”, organi­zado por Pastoreo Racional de la sede de la Regional Gene­ral Bruguez, en la Asociación Rural del Paraguay (ARP) de Mariano Roque Alonso.

Medina explicó que las exigen­cias están en todas las cade­nas, es decir, desde la pro­ducción hasta el consumidor final, y que actualmente los estándares más solicitados a nivel mundial están relacio­nados con lo social, ambien­tal y económico, por lo que las compañías buscan mejorar su reputación, el ingreso a más mercados y construir el valor de la marca. Los beneficios de una certificación tienen que ver con una mejora en los sis­temas de registro y gestión de la información, generando un mayor control de los aspectos comerciales y técnicos de la operación, a más de facilitar la capacidad del personal, brin­dando seguridad y optimiza­ción de los procesos.

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