Fecoprod eligió autoridades para el periodo 2024-26
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La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la renovación de autoridades en el marco de su 51° asamblea general ordinaria, en la cual resultó reelecto Alfred Fast como titular de la entidad gremial. Los delegados designados por cada cooperativa participaron activamente de la convocatoria.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el titular reelecto, explicó que continuarán difundiendo las ideas cooperativas y trabajarán con el sector productivo en general. “Pensamos no solamente en nuestros productores, sino en los que están en todo el país, especialmente los pequeños. Además, trabajar en la competitividad de las asociadas y en un tercer punto en el desarrollo rural sostenible”, comentó.
Remarcó que el productor tanto agrícola como ganadero o de cualquier rubro necesita organizarse en cooperativas para solucionar los problemas que atraviesan y agradeció el apoyo de los organismos en el periodo anterior. “En cuanto a la zafra, tuvimos un buen resultado en el centro, sur y este, en el norte tuvimos problemas con sequías y en algunos casos ya es el tercer año”, manifestó.
En torno a esto, dijo que lo que más preocupa son los pequeños productores rurales que plantaron 5 o 6 hectáreas. “Cuando te toca el segundo o tercer año sin una cosecha buena es difícil refinanciar las deudas. En el Chaco ya hubo lluvias tardías, creo la zafriña está bien, pero si no viene un frío muy fuerte tendremos buenos números”, dijo a LN/NM.
Tras un proceso transparente y participativo se nombraron los líderes que dirigirán la federación en los próximos dos años desde este 2024 hasta el 2026, asegurando una gestión sólida y orientada al crecimiento. La lista quedó conformada por Fast como presidente, Heinz Alfred Bartel como vicepresidente, Roberto Lang como secretario del gremio, Shunji Yamada como tesorero y como vocales, Ronald Reimer, Wilfried Dück, y Valdir Wottrich; primer suplente, Simona Cavazzutti, y segundo suplente, Rubén Zoz.
Datos clave
La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la asamblea para renovación de autoridades para el periodo 2024-2026.
Alfred Fast fue reelecto como titular de la entidad gremial.
Lo que más preocupa al gremio son los pequeños productores rurales afectados por la sequía.
La inclusión financiera no solo beneficia a los individuos, sino también fortalece la economía de los territorios atendidos y en su conjunto, señalan desde el CAH. Foto: Gentileza
Inclusión financiera de la agricultura familiar es crucial para la economía
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La presidenta del Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), Amanda León, destacó la importancia de la inclusión financiera como herramienta crucial para el desarrollo de una economía más sólida, aportando a reducir el índice de pobreza y promoviendo la equidad de los sectores.
“La inclusión financiera no solo beneficia a los individuos, sino también fortalece la economía de los territorios atendidos y en su conjunto, en fomentar la estabilidad a partir de una mayor participación de segmentos de la base de la pirámide en los circuitos económicos”, expresó.
Lo dijo durante el reciente “Seminario de Inclusión Financiera”, realizado en el marco del cierre del “Proyecto de Profundización de los procesos de inclusión financiera del CAH para los pequeños productores de la Agricultura Familiar”.
La actividad fue propicia para compartir e intercambiar datos, informaciones y conocimientos generados respecto al tema de vital importancia como lo es la inclusión financiera, de cara al desarrollo del país, crucial para promover el desarrollo económico y social de un Paraguay más equitativo.
Respecto a las acciones encaradas en el proyecto, León indicó que durante los últimos años se trabajó en la mejora de la calidad de los procesos del CAH, en materia de la oferta de los servicios financieros, en el apoyo a la comercialización y venta para los pequeños productores de la agricultura familiar y microemprendedores.
No obstante, reconoció que la realidad es cruda y todavía existen barreras que impiden que muchas personas accedan a los servicios, por la falta de mayores niveles de educación financiera, la exclusión social y la escasa formalidad de las actividades económicas de estos segmentos.
Estos son solo algunos de los principales desafíos que convocan a las instituciones a seguir trabajando, situaciones que esquivan un mayor acceso a los servicios financieros. “Es responsabilidad de todos trabajar juntos para superar estas barreras y promover la inclusión financiera de quienes componen este segmento de la sociedad”, agregó.
Para promover la inclusión financiera, es necesario implementar diversas estrategias, una de ellas, es la educación y capacitación financiera que busca mejorar el conocimiento y las habilidades de las personas en temas relacionados con el manejo de sus finanzas, dijo.
Otra aspecto es la creación de productos financieros accesibles y adaptados a las necesidades de la población no bancarizada, como cuentas de ahorro simplificadas, microcréditos, fondos de garantías, coberturas de seguros, capital semilla, fomentar la asociatividad, adopción de mayor nivel de tecnología entre otros más.
Si bien se viene trabajando en la inclusión financiera, la realidad es cruda y todavía existen barreras que impiden que muchas personas accedan a los servicios. Foto: Gentileza
Es importante fomentar la digitalización de los servicios financieros y no financieros, facilitando el acceso a través de plataformas digitales y promoviendo la inclusión digital mediante la alfabetización tecnológica, añadió la titular del CAH.
Asimismo, sugirió establecer alianzas público-privadas para crear programas y proyectos que impulsen la inclusión financiera, involucrando a diferentes actores del Gobierno, instituciones financieras, organizaciones no gubernamentales y otros miembros de la sociedad civil.
Estas estrategias contribuyen a reducir las barreras que enfrenta la población en el acceso a servicios financieros, promoviendo así una mayor inclusión y participación económica de todos los individuos. En resumen, la inclusión financiera es “fundamental para construir una economía más fuerte, reducir el índice de la pobreza y promover la equidad”, acotó.
Arranca la siembra de trigo con buenas perspectivas de producción
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Ya se inició la campaña de siembra de trigo 2024 y, según estimaciones de la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod), se espera una producción de 400.000 a 450.000 hectáreas de trigo de calidad y variedad diferenciada, que responda a los estándares de los mercados más exigentes.
El presidente de la Fecoprod, Alfred Fast, detalló en conversación con La Nación/Nación Media que existe gran optimismo en el sector agrícola para la zafra de trigo, de gran relevancia para la economía nacional. En la última campaña triguera, según datos de Inbio, se logró un total de 416.000 hectáreas, que se vieron afectadas en parte por los efectos del clima. De ahí que este año el objetivo no solo es el volumen de la producción, sino también calidad y variedad.
“Las condiciones de tiempo que tuvimos el año pasado afectaron la calidad del producto. Este año, esperamos mejores condiciones. Tenemos una excelente capacidad de molienda. Estamos muy optimistas”, señaló Fast a LN/NM.
Además del gran logro de autoabastecer la necesidad y el mercado local, el trigo es uno de los principales valores de exportación en el país, enfatizó el titular de la Fecoprod. “De la zafra de 2023, se vendió trigo a otros países del mundo, especialmente Brasil, por más de 40 millones de dólares”, agregó.
Respecto a la comercialización internacional de harina, Fast señaló que el año pasado se exportaron 15 millones de kilos de harina de trigo por un valor de USD 8 millones, siendo Brasil el principal mercado. Atendiendo a la importancia del trigo para el economía nacional, desde la Fecoprod se está trabajando en impulsar la producción no solo en volumen, sino también en calidad y variedad.
“Estamos trabajando fuertemente en tener buenas variedades de trigo, que puedan mejorar la productividad y que de igual forma puedan tener calidad para la industria ylos mercados más exigentes”, añadió.
Las claves
-En la última campaña triguera, según datos de Inbio, se logró un total de 416.000 hectáreas, que se vieron afectadas en parte por los efectos del clima.
-Se espera una producción de 400.000 a 450.000 hectáreas de trigo de calidad y variedad diferenciada.
-De la zafra de 2023, se vendió trigo a otros países del mundo, especialmente Brasil, por más de USD 40 millones.
Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
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El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.
Exportaciones de cuero cayeron 11,5 % en el primer trimestre
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Las exportaciones de cuero bovino paraguayo cayeron 11,5 % en el primer trimestre del año en comparación a los envíos realizados el año pasado, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Hasta marzo se enviaron unas 1.708 toneladas menos, pues se embarcaron 13.021 toneladas por USD 15.129.887, mientras que en el 2023 se habían comercializado 14.729 toneladas por USD 15.625.747.
Al respecto, el presidente de la Federación de Cooperativas de la Producción (Fecoprod) Alfred Fast, indicó a La Nación/Nación Media que se está trabajando para repuntar esto, pero influyen los comentarios europeos que van en contra de la producción nacional apuntando a que se produce en bosques del pueblo indígena.
“Hace unos años hubo comentarios de que el cuero que se produce en Paraguay es de zonas de territorios indígenas, es lo que se publicó en el extranjero y no se basa en la realidad”, comentó.
Agregó que muchas veces hay intereses creados y es por eso que existe un miedo por parte de las empresas que no quieren adquirir productos que podrían estar involucrados en tal problemática.
El año pasado, empresas del viejo continente y Asia habían tomado la decisión de dejar de comprar cuero de proveedores paraguayos que perjudiquen los bosques del pueblo indígena Ayoreo.
No obstante, Fast mencionó que las industrias producen de forma sostenible este producto y Paraguay está dentro de las normas ambientales, además se posee una central de cooperativas que procesan a primer nivel.
“Es una de las mejores establecidas y muy modernas en el mundo. Estamos produciendo altísima calidad, los mercados de alta gama nos quieren, pero fue un problema que da una mala imagen”, puntualizó a LN/NM, agregando que espera que en el sector se de un proceso de desarrollo de forma continua que debe ser seguido por las empresas.
Datos clave
- Las exportaciones de cuero bovino paraguayo cayeron 11,5 % en el primer trimestre del año en comparación a los envíos realizados el año pasado.
- Influyen los comentarios europeos que van en contra de la producción nacional.
- El año pasado, empresas europeas y de Asia habían tomado la decisión de dejar de comprar cuero de proveedores paraguayos.