Tras dos semanas de auditoría del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel, respecto al cumplimiento de las normas israelíes, compartieron los resultados como satisfactorios. Foto: Archivo
Por más carne a Israel: auditoría culminó con éxito
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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que culminó con éxito las dos arduas semanas del proceso de auditoría en el país del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH); por sus siglas en inglés.
La auditoría realizada por los técnicos del IVSAH consistió en la verificación del cumplimiento de las normas israelíes en los frigoríficos de exportación y establecimientos ganaderos del Paraguay. El proceso contempla la habilitación para seguir exportando carne con hueso.
El equipo auditor de especialistas israelíes estuvo integrado por los doctores Marcelo Miculitzki y Olga Guner, quienes visitaron establecimientos ganaderos Frigoríficos tanto ya habilitados así como próximos a ser habilitados igualmente.
El objetivo de la inspección apunta a verificar que el sistema de control de Paraguay pueda garantizar un nivel equivalente en cuanto a la protección sanitaria, de manera a asegurar que los productos cárnicos exportados tengan las cualidades de ser inocuos e inalterados, además de ser etiquetados de forma apropiada.
La finalización de la auditoría se dio a conocer el viernes 12 de abril, tras la reunión entre las autoridades del Senacsa y los auditores israelíes, quienes compartieron los resultados satisfactorios tras puntuar planta por planta visitada y fiscalizada.
Desde el servicio veterinario oficial, remarcaron que las auditorías se realizan para generar oportunidades de incrementar las exportaciones de carne paraguaya a Israel, que tuvo una importante expansión a la proteína roja local tras ser el primer país en aprobar el ingreso de carne con hueso.
El primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu (derecha) y el secretario de Estado estadounidense, Antony Blinken, se reunieron la semana pasada en Israel.FOTO: AFP
Joe Biden afirma que Israel y Hamás “no son equiparables”
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Washington, Estados Unidos. AFP.
El presidente de Estados Unidos, Joe Biden, consideró “escandalosa” la orden de arresto pedida por el fiscal de la Corte Penal Internacional (CPI) contra el primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu, y aseveró que “Israel y Hamás no son equiparables”.
“Seré claro: no importa qué insinúe el fiscal, Israel y Hamás no son equiparables de ninguna manera”, sostuvo Biden en un comunicado.
“Siempre estaremos junto a Israel contra las amenazas a su seguridad”, subrayó el gobernante demócrata. Por su lado, el jefe de la diplomacia estadounidense, Antony Blinken, calificó de “vergonzoso” el anuncio del fiscal de la CPI, considerando además que “podría comprometer” las conversaciones sobre el alto el fuego en Gaza.
“Rechazamos la equivalencia establecida por el fiscal entre Israel y Hamás”, sentenció Blinken para luego añadir que la CPI no tiene jurisdicción sobre Israel.
“Hamás es una organización terrorista violenta que llevó a cabo la peor masacre de judíos desde el Holocausto y todavía mantiene como rehenes a decenas de personas inocentes, incluidos estadounidenses”, expresó.
Tras ocho meses de conflicto en Gaza entre Israel y el grupo palestino, el fiscal de la CPI, Karim Khan, solicitó ayer lunes órdenes de arresto contra Netanyahu y el ministro Yoav Gallant por crímenes como “matar deliberadamente de hambre a civiles”, “homicidio intencional” y “exterminio y/o asesinato” de pobladores en Gaza. Los cargos contra tres dirigentes de Hamás, entre ellos Yahya Sinwar, líder del movimiento islamista, incluyen “exterminio”, “violación y otras formas de violencia sexual” y “toma de rehenes como crimen de guerra” en Israel y en Gaza.
El primer ministro israelí, Benjamin Netanyahu, afirmó que “rechaza con disgusto” la orden de arresto que solicitó un fiscal de la Corte Penal Internacional (CPI) en su contra, al mismo tiempo que las pedidas contra responsables del movimiento islamista palestino Hamás.
Desde Miami, la Cámara afirma que “es la primera vez en 160 años de existencia de la Secretaría de Agricultura (USDA) que el Congreso decide interferir en una decisión suya como oficina especializada en la materia”.FOTO: ARCHIVO
Cámara de Comercio aboga por ingreso de carne a EE. UU.
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La Cámara de Comercio Paraguayo Americana (USAPACC) emitió un comunicado desde Miami, Estados Unidos, reiterando la solicitud a la Cámara de Representantes de este país norteamericano para emitir un voto a favor de la continuidad del ingreso de la carne paraguaya al mercado estadounidense.
El pedido conlleva a la vez al rechazo de la Resolución 62 por la que el Congreso de los EE. UU., liderado por un sector político populista, pretende revocar la acción del Departamento de Agricultura (USDA), de importar carne de Paraguay.
Ante esto es que la USAPACC o The Paraguayan American Chamber of Commerce hace hincapié en la petición, atendiendo a que la apertura del mercado americano se dio tras un arduo proceso de auditoría que avaló la convalidación para el ingreso de la proteína roja local.
INCIDENCIA NO SERÍA GRANDE
La mencionada cámara de comercio, asentada en Miami, Florida, alega que es la única o una de las pocas instituciones privadas que contactó con la Cámara de Representantes de los EE. UU., así como a los líderes de los partidos Republicano y Demócrata con dicha postura, ya desde el mes de abril reciente.
“Es la primera vez en 160 años de existencia de la Secretaría de Agricultura (USDA) que el Congreso decide interferir en una decisión suya como oficina especializada en la materia, cuya tarea es altamente técnico- científica, reconocida y ponderada en el mundo entero”, subraya el comunicado.
USAPACC sustenta su petición de que la presencia de carne bovina paraguaya no incidiría significativamente en las 1.500.000 toneladas que importa Estados Unidos al año, puesto que Paraguay podría llegar a embarcar unas 6.500 toneladas/año según las estimaciones, indica.
Argentina sigue siendo el principal mercado de exportación para la industria cerámica local
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Tras cerrar el 2023 con una fuerte retracción, la industria cerámica mantiene la esperanza de repunte para lo que resta de este año. Según detallaron desde la Cámara Paraguaya de la Industria Cerámica (CPIC), Argentina sigue siendo el principal mercado de exportación para el sector, mientras a nivel local se espera que programas como “Che Róga Porã” impulsen la producción.
Fabriciano Soto, presidente de Cámara Paraguaya de la Industria Cerámica (CPIC), señaló a Canal Pro que al cierre del 2023 la industria cerámica nacional experimentó una caída del 25% de las ventas. Pese a la retracción, la industria sigue trabajando con fuerza y calidad.
“Nuestros productos son muy valorados a nivel regional. La cerámica paraguaya en cuanto a la calidad de los materiales y su proceso de producción está a la altura de la producción de cualquier otro país en el mundo”, añadió.
En términos de exportación, Argentina sigue siendo el principal mercado para la producción nacional, principalmente en ciudades de la frontera como Corrientes, Misiones y Formosa. Productos como el ladrillo hueco son los que más se exportan. “Uruguay es otro punto, aunque en menor medida. Chile siempre estuvo muy interesado en llevar nuestros materiales, pero lastimosamente el costo logístico no permite un tránsito fluido hacia ese mercado”, detalló.
Mientras se espera que las ventas internacionales sigan creciendo, a nivel local, la Cámara Paraguaya de la Industria Cerámica mantiene firme la esperanza de que proyectos como “Che Róga Porã”, del Ministerio de Urbanismo, Vivienda y Hábitat impulsen la producción local.
“Sería muy importante que esa política, de favorecer a la industria local que se tiene con la producción cemento, también se aplique con la cerámica para dinamizar la economía nacional y valorizar la industria paraguaya, al igual que generar paralelamente mano de obra”, destacó.
Después de México, otros destinos en proceso de habilitación son Corea, Japón, Singapur, como Malasia, Tailandia, e Indonesia, explicaron desde la Cámara Paraguaya de la Carne.FOTO: ARCHIVO
Con habilitación de México carne local tendrá un estatus superior
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El sector cárnico paraguayo posee más de 70 mercados abiertos para sus exportaciones que varían de acuerdo a la actividad y están basados en las oportunidades comerciales. Al cierre de este primer cuatrimestre se exportó a unos 46 países que estuvieron activos, mientras que existen destinos interesantes que son potenciales compradores. Así lo indicó a La Nación/Nación Media, Daniel Burt, gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), quien agregó que México es el más avanzado y una vez que se concrete significaría el cierre de América del Norte.
Daniel Burt
“Significa principalmente un estatus superior de posicionamiento de lo que tenemos actualmente”, comentó. En cuestiones comerciales probablemente no represente más del 5 % en una primera etapa, pero es muy importante poder tener la carpeta de aprobación de estos mercados y posteriormente a la medida de que la carne se vaya conociendo se esperará competir con mayores valores. Aún no se tiene proyectado un volumen específico para ser exportado al mercado mexicano, pero una vez habilitado el sector privado explorará las posibilidades que hay en el país. Otros destinos en proceso de habilitación son Corea, Japón, Singapur, como Malasia, Tailandia, e Indonesia.
“Con Corea y Japón estamos todavía en un proceso documental que ellos exigen y con los países del sudeste asiático estamos con las conversaciones iniciales”, añadió. Mencionó que los productos solicitados por los países del sudeste asiático son aquellos similares a los cortes enviados a la República de China (Taiwán) que son los delanteros y tienen que ver con la cultura culinaria de la región.
Respecto a Canadá, dijo que fue muy importante para el posicionamiento del país. “Estamos en una seguidilla de aperturas de mercados muy exigentes, de aprobar auditorías. Esto no solamente nos abren oportunidades de mercados nuevos y que hace que la carne paraguaya se valorice”, agregó. Añadió que desde la CPC están optimistas sobre los nuevos mercados, tanto Canadá como México, y se está trabajando en conjunto con el Gobierno para avanzar con las negociaciones de los demás países. “Estamos trabajando con el Senacsa, el Ministerio de Industria y Comercio, incluso con la presidencia para estar en agenda”, apuntó Burt.
Recordó que con la histórica visita del primer ministro del Japón a nuestro país, Fumio Kishida, el presidente de la República Santiago Peña dejó un claro mensaje a los aliados que el Paraguay necesita solamente la oportunidad para poder competir, teniendo en cuenta la seguridad por la calidad de los alimentos y especialmente el producto estrella que es la carne.
EXPORTACIONES
Según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de enero a abril de este año las exportaciones crecieron 29,5 % en volúmenes y 16,7 % en ingresos, frente al mismo periodo del 2023.
Chile fue el principal mercado con el 45 %, la República de China (Taiwán) representó el 10 %, el tercer puesto fue para Brasil que abarcó el 9 %. Otros destinos fueron Israel, que compró el 8 %, el mercado ruso 5 %, Kuwait 3 %, Estados Unidos 2 %, mientras que la Unión Europea adquirió el 1 %, y otros mercados 16 %.
RESULTADOS EN 60 DÍAS
José Carlos Martin
Según el Senacsa, el equipo auditor mexicano expuso los resultados preliminares de la visita técnica, que se estuvo realizando en los últimos días con recorridos in situ por los frigoríficos y establecimientos ganaderos con intenciones de proveer a este destino. Con relación a los resultados del trabajo de auditoría, los responsables del servicio veterinario oficial paraguayo indicaron que recibirán el informe en un plazo de 60 días hábiles, con las conclusiones y recomendaciones para avanzar en la equivalencia sanitaria entre ambos países.
Las inspecciones fueron bastante exigentes y cansadoras, porque llegaron al país varios técnicos de diferentes áreas. “Nunca tuvimos una auditoría tan profunda, vieron 35 puntos diferentes. Es la primera vez que viene México en la historia y ese efecto es muy positivo e ir avanzando”, dijo el presidente del Senacsa, José Carlos Martín. Se contó con la presencia de 6 técnicos que recorrieron más de una treintena de puntos en todo el país, lo cual fue resaltante porque generalmente se realiza en 12 o 15 puntos como mucho, aseguró.