El Sistema MAG, a través del trabajo coordinado y en jornadas semanales, desplegará una presencia conjunta en diferentes localidades donde buscará promover un mejoramiento en la producción. Esto, para dar una respuesta más rápida a las necesidades de los pequeños productores, entregando información de primera mano.
“Empezamos el martes en Caazapá, mañana estaremos en San Pedro del Ycuamandyjú, el lunes en Ñeembucú, el viernes en Amambay, y así vamos a ir calendarizando la presencia de las instituciones en los territorios”, comentó Amanda León, presidenta del Crédito Agrícola de Habilitación a La Nación/Nación Media.
Mencionó que, por ejemplo, se podrá ayudar a aquellos agricultores que tengan problemas en titulación de tierras, se les brindará asistencia técnica, además de la posibilidad del acceso a créditos y otras herramientas. “Se busca una presencia integral en el territorio, porque de lo contrario ellos deben venir hasta la capital a hacer las gestiones. Entonces, se relevará el requerimiento y darles una respuesta en el menor tiempo posible”, aseguró León.
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Actualmente, el CAH cuenta con 89.000 pequeños productores y emprendedores rurales que son clientes y se tiene previsto llegar a más de 50.000 con el presupuesto de este año, que supera los G. 500.000 millones. “Se insta a los pequeños productores a que lleguen hasta los puntos donde tendrá presencia el programa de gobierno para que puedan plantear sus inconvenientes y problemáticas a fin de trabajar en sus departamentos con ellos”, añadió.
Las instituciones que estarán presentes serán el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el CAH, el Indert, el Banco Nacional de Fomento (BNF), el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (Ipta), el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el Instituto Forestal Nacional (Infona), el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), entre otros.
Datos clave
- El Sistema MAG desplegará una presencia conjunta en diferentes localidades.
- Mañana viernes llegará a San Pedro del Ycuamandyjú, el lunes en Ñeembucú, y el viernes en Amambay.
- Se buscará una presencia integral en el territorio.
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Inclusión financiera de la agricultura familiar es crucial para la economía
La presidenta del Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), Amanda León, destacó la importancia de la inclusión financiera como herramienta crucial para el desarrollo de una economía más sólida, aportando a reducir el índice de pobreza y promoviendo la equidad de los sectores.
“La inclusión financiera no solo beneficia a los individuos, sino también fortalece la economía de los territorios atendidos y en su conjunto, en fomentar la estabilidad a partir de una mayor participación de segmentos de la base de la pirámide en los circuitos económicos”, expresó.
Lo dijo durante el reciente “Seminario de Inclusión Financiera”, realizado en el marco del cierre del “Proyecto de Profundización de los procesos de inclusión financiera del CAH para los pequeños productores de la Agricultura Familiar”.
La actividad fue propicia para compartir e intercambiar datos, informaciones y conocimientos generados respecto al tema de vital importancia como lo es la inclusión financiera, de cara al desarrollo del país, crucial para promover el desarrollo económico y social de un Paraguay más equitativo.
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Mejora de los procesos
Respecto a las acciones encaradas en el proyecto, León indicó que durante los últimos años se trabajó en la mejora de la calidad de los procesos del CAH, en materia de la oferta de los servicios financieros, en el apoyo a la comercialización y venta para los pequeños productores de la agricultura familiar y microemprendedores.
No obstante, reconoció que la realidad es cruda y todavía existen barreras que impiden que muchas personas accedan a los servicios, por la falta de mayores niveles de educación financiera, la exclusión social y la escasa formalidad de las actividades económicas de estos segmentos.
Estos son solo algunos de los principales desafíos que convocan a las instituciones a seguir trabajando, situaciones que esquivan un mayor acceso a los servicios financieros. “Es responsabilidad de todos trabajar juntos para superar estas barreras y promover la inclusión financiera de quienes componen este segmento de la sociedad”, agregó.
Para promover la inclusión financiera, es necesario implementar diversas estrategias, una de ellas, es la educación y capacitación financiera que busca mejorar el conocimiento y las habilidades de las personas en temas relacionados con el manejo de sus finanzas, dijo.
Otra aspecto es la creación de productos financieros accesibles y adaptados a las necesidades de la población no bancarizada, como cuentas de ahorro simplificadas, microcréditos, fondos de garantías, coberturas de seguros, capital semilla, fomentar la asociatividad, adopción de mayor nivel de tecnología entre otros más.
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Digitalización de servicios
Es importante fomentar la digitalización de los servicios financieros y no financieros, facilitando el acceso a través de plataformas digitales y promoviendo la inclusión digital mediante la alfabetización tecnológica, añadió la titular del CAH.
Asimismo, sugirió establecer alianzas público-privadas para crear programas y proyectos que impulsen la inclusión financiera, involucrando a diferentes actores del Gobierno, instituciones financieras, organizaciones no gubernamentales y otros miembros de la sociedad civil.
Estas estrategias contribuyen a reducir las barreras que enfrenta la población en el acceso a servicios financieros, promoviendo así una mayor inclusión y participación económica de todos los individuos. En resumen, la inclusión financiera es “fundamental para construir una economía más fuerte, reducir el índice de la pobreza y promover la equidad”, acotó.
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Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
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Puntos a mejorar
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
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Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
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Pequeños productores
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
- Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
- La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
- Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.
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Fecoprod eligió autoridades para el periodo 2024-26
La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la renovación de autoridades en el marco de su 51° asamblea general ordinaria, en la cual resultó reelecto Alfred Fast como titular de la entidad gremial. Los delegados designados por cada cooperativa participaron activamente de la convocatoria.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el titular reelecto, explicó que continuarán difundiendo las ideas cooperativas y trabajarán con el sector productivo en general. “Pensamos no solamente en nuestros productores, sino en los que están en todo el país, especialmente los pequeños. Además, trabajar en la competitividad de las asociadas y en un tercer punto en el desarrollo rural sostenible”, comentó.
Remarcó que el productor tanto agrícola como ganadero o de cualquier rubro necesita organizarse en cooperativas para solucionar los problemas que atraviesan y agradeció el apoyo de los organismos en el periodo anterior. “En cuanto a la zafra, tuvimos un buen resultado en el centro, sur y este, en el norte tuvimos problemas con sequías y en algunos casos ya es el tercer año”, manifestó.
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En torno a esto, dijo que lo que más preocupa son los pequeños productores rurales que plantaron 5 o 6 hectáreas. “Cuando te toca el segundo o tercer año sin una cosecha buena es difícil refinanciar las deudas. En el Chaco ya hubo lluvias tardías, creo la zafriña está bien, pero si no viene un frío muy fuerte tendremos buenos números”, dijo a LN/NM.
Tras un proceso transparente y participativo se nombraron los líderes que dirigirán la federación en los próximos dos años desde este 2024 hasta el 2026, asegurando una gestión sólida y orientada al crecimiento. La lista quedó conformada por Fast como presidente, Heinz Alfred Bartel como vicepresidente, Roberto Lang como secretario del gremio, Shunji Yamada como tesorero y como vocales, Ronald Reimer, Wilfried Dück, y Valdir Wottrich; primer suplente, Simona Cavazzutti, y segundo suplente, Rubén Zoz.
Datos clave
- La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la asamblea para renovación de autoridades para el periodo 2024-2026.
- Alfred Fast fue reelecto como titular de la entidad gremial.
- Lo que más preocupa al gremio son los pequeños productores rurales afectados por la sequía.
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Técnicos del MAG asisten a pequeños productores de Minga Guazú con buen resultado
Ciudad del Este. Agencia Regional.
El departamento de Ganadería Sostenible y Cambio Climático del Viceministerio de Ganadería asiste a pequeños productores de Minga Guazú para mejorar la producción.
Como parte de ese trabajo, técnicos de la citada unidad estuvieron entregando semillas de avena y verificando fincas con los comités con los que vienen trabajando, tanto en la compañía Pengo como en Ko’ê Pyhau, en el distrito de Minga Guazú.
El resultado está siendo excelente, los productores están muy contentos porque están consiguiendo una nueva pastura con la cual garantizan lo que están esperando, según explicó la ingeniera Claudia González Medina, jefa del Departamento de Ganadería Sostenible del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a La Nación/Nación Media.
La misma estuvo acompañada de la ingeniera agrónoma Dalma Domínguez, de la misma unidad; y del ingeniero Bienvenido Marecos, del Centro de Desarrollo Agropecuario de Minga Guazú.
“Como departamento de ganadería sostenible y cambio climático, queremos que los productores tengan fincas sostenibles. Para que sus animales ganen peso, tienen que empezar por la alimentación. Entonces, entregamos semillas de avena que se usa para airear y mejorar el suelo, para luego dar las semillas de pastura”, refirió la profesional del MAG.
Agregó que en época de invierno, cuando hay poca cantidad de pastura, la avena es muy útil para ser utilizada en el pastoreo, principalmente porque es la época de producción.
“Además, se utiliza como abono verde de invierno, ayudando a recuperar la fertilidad del suelo y manteniendo la parcela libre de malezas”, explicó la jefa de Ganadería Sostenible y Cambio Climático del MAG.
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Además de iniciar el trabajo con un grupo, entregando semillas de avena, el equipo técnico estuvo visitando a quienes habían iniciado el plan el año pasado, para ver el resultado, según la ingeniera González Medina.
Informó que se trata de productores que tienen fincas de entre dos y siete hectáreas como promedio y las aprovechan para varios rubros de renta que llevan a las ferias de hortigranjeros.
Ellos producen ganado para obtener leche y hacer queso que venden en la feria, pero también es para engorde y venta de ganado, o para producción de carne, según refirieron los técnicos del Viceministerio de Ganadería.
Ante un buen tratamiento de suelo, tienen buena pastura y una producción sostenible, según la ingeniera Claudia González Medina.
“Planté por primera vez y me salió muy bien”
Miguel Silvero, productor de la calle 10 Monday, de la comunidad Ko’ê Pyhau, de Minga Guazú, dijo que les sirve mucho este tipo de asistencia porque les permite mejorar la producción y reducir gastos en el manejo de sus fincas. Agregó que es la primera vez que utilizó semillas para tener pasto para su ganado y le “salió muy bien” que en poco tiempo va a utilizar para alimentar a su ganado.
“Planté maíz y en el medio la semilla de pastura, ya coseché todo y ahora traeré las vacas para que se alimenten en esa parcela”, explicó Silvero a La Nación/Nación Media. Informó que cuenta con 12 cabezas de ganado, de las cuales 6 usa para producción de leche y queso, mientras que el resto es para engordar y vender.
Su finca es de 12 hectáreas y la utiliza también para agricultura. Mencionó que vendía en la feria su producción, pero ahora lo está haciendo en su casa porque sus hijos están estudiando y ya no lo pueden ayudar.
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