El mercado de exportación de productos avícolas siguió aumentando al cierre de octubre con un 40,6 % frente al mismo periodo del año pasado, según reportó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) en su boletín mensual. La industria registró la salida de 3.034 toneladas más que el periodo anterior.
El sector sigue creciendo en sus embarques, pues se enviaron a los diferentes destinos un total de 10.491 toneladas de carne, despojos y menudencias por USD 10.491.189, frente al mismo periodo del 2022 cuando se había reportado unas 7.457 toneladas que representaron USD 7.966.529 en ingresos de divisas para el país.
Los destinos principales tuvieron a Irak en primer lugar que compró un 20 % del volumen, seguido por Albania con el 19 %, Bahamas 8 %, Proveeduría Marítima 8 %, Mozambique 7 %, Rusia 5 %, Angola 5 %, Cuba 4%, Kosovo 4 %, Gabón 3 % y un 17 % fue adquirido por el resto de los mercados.
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Si bien los envíos se fortalecieron, a nivel local el sector volvió a verse afectado por el contrabando, según señalaron desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar). Néstor Zarza, presidente del gremio, remarcó a La Nación/Nación Media que hoy la diferencia es que hay más intervención de parte de las autoridades y hay una mano más dura que la anterior, por lo cual esperan que no se vaya relajando para hacer frente al comercio ilegal.
También señaló que el rubro del huevo se vio afectado ante una posible bajada de precios en la Argentina que podría marcar la diferencia. Los puntos más vulnerables son Ciudad del Este, Coronel Oviedo, puertos de Encarnación, Concepción y Clorinda, según explicó.
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Sector avícola busca reglamentar comercialización de productos frescos
Para evitar inconvenientes entre los productores y los comercializadores finales, desde el sector avícola se busca reglamentar la venta de productos frescos, cuidando la trazabilidad, los precios y otros requerimientos sanitarios. Gremios de producción están trabajando en la conformación de una comisión para trabajar junto con el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan).
Néstor Zarza, presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay, señaló que apenas está iniciando el proceso para reglamentar la comercialización de carne fresca, que no tiene una normativa específica en el mercado interno, y genera dificultades para los productores a la hora de tratar con los comercializadores finales o cadenas de supermercados o retail.
“La preocupación surgió de nuestro gremio, porque nuestros asociados están teniendo muchos inconvenientes en el momento de comercializar los productos frescos: es un área que no tiene normas y genera mucha discusión en el momento de formalizar la entrega a los consumidores. Se busca dejar claras las reglas de juego, de manera que se puedan superar estos inconvenientes”, explicó a la 1020 AM.
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Zarza ejemplificó que ni siquiera la norma de “etiquetado” rige para los productos frescos, por lo que junto a la Inan están trabajando en la conformación de una comisión que pueda dirigir el proceso de elaboración de la normativa. Se busca cuidar la trazabilidad, los precios y, sobre todo, cuidar la certeza y seguridad del consumidor final.
“Recurrimos inicialmente a Senacsa, pero no solamente esta institución estará involucrada, también el Inan, atendiendo a que se trata de productos terminados que están a disposición del consumidor final. Hoy vamos a estar comunicando quiénes del sector integrarán esa comisión y, tal vez, en unos días tengamos el panorama más claro de cómo funcionaría la normativa”, adelantó el presidente de Avipar.
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Sector avícola reportó caída en exportaciones al cierre de mayo
Al quinto mes de este año, las exportaciones del sector avícola registraron una caída de 28 % en volúmenes y del 18,7 % en ingresos de divisas para nuestro país, según informó del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) en su nuevo boletín.
En este 2024 se exportaron hasta mayo 3.818 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 4.266.872, mientras que durante el mismo periodo, pero de 2023, se había logrado enviar a los mercados del exterior 5.354 toneladas por USD 5.252.319.
En el informe señalaron que el principal destino de los envíos fue Irak con el 21 %, en segundo lugar estuvo Albania que adquirió un 19 %, Kosovo representó el 9 % de las salidas y se ubicó en la tercera plaza, Bahamas abarcó el 7 %, Mozambique 6 %, Cuba 6 %, Guinea 6 %, Ghana 4 %, Liberia 3 %, y los mercados restantes aglutinaron un 19 % de participación en el comercio exterior.
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Dos factores
En comunicación con La Nación/Nación Media, Blanca Ceuppens, vicepresidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), comentó que la disminución pudo haberse dado por dos factores: uno tiene referencia a la escasez de contenedores refrigerados y el otro, por los bajos precios del mercado internacional de algunas partes de pollo.
Además, la baja cotización en el mercado internacional estuvo asociada a los precios bajos de la soja. No obstante, Ceuppens aseguró que se espera que esta situación mejore en los siguientes meses del año. Con respecto a los avances de las negociaciones con la República de China (Taiwán) sostuvo que se encuentran avanzadas. “Aguardamos la fecha de inspección a la planta de procesamiento de parte de sus autoridades sanitarias”, puntualizó a LN/NM.
Datos claves
- Las exportaciones del sector avícola registraron una caída de 28 % en volúmenes y del 18,7 % en ingresos de divisas.
- Según Avipar, afectaron la escasez de contenedores refrigerados y los bajos precios internacionales.
- Se espera que esta situación mejore en los siguientes meses del año.
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Gran potencial exportador del sector avícola se enfrenta a alto costo del flete
En medio de la caída de las exportaciones del sector avícola, que se evidenció al cierre del primer cuatrimestre del año, la referente del rubro Blanca Ceuppens destacó el gran potencial y eficiencia de la producción local, pero hizo énfasis en que el gran desafío de la exportación sigue siendo el costo del flete, al ser Paraguay un país mediterráneo.
En conversación con La Nación/Nación Media, detalló que la baja del nivel del río y la escasez de contenedores son factores que limitaron el flujo de exportaciones del sector avícola en el primer cuatrimestre del año. “Además, está el bajo precio del mercado internacional, con las caídas de los cereales en las bolsas”, añadió.
Al cierre del primer cuatrimestre de este año 2024, se registró una caída de más del 30% en las exportaciones de los productos avícolas respecto a volúmenes, mientras que se tuvo una baja de casi el 20 % en materia de ingresos para el país, según el último reporte sobre las ventas al exterior emitido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
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La vicepresidenta de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) destacó que la producción local tiene grandes niveles de eficiencia y puede competir en los mercados más exigentes a nivel internacional, aunque en términos de exportación sigue enfrentando desafíos como el costo del flete, que también afecta a granos y otros valores del país.
“El consumidor local y del extranjero tiene la seguridad de contar con productos con certificaciones internacionales, que avalan que la calidad nacional es tipo de exportación. Así, el potencial existe, pero el principal desafío para la carne de pollo es el costo de flete, al ser nuestro país mediterráneo y competir con el precio de compra de los granos: maíz y soja, con todas las multinacionales agroexportadoras instaladas en Paraguay”, explicó.
Objetivos
Ceuppens destacó que, ahora, la principal aspiración del sector es lograr la conquista de Taiwán como mercado de exportación. “Con la declaración del país como libre de influenza aviar, esperamos ser habilitados para este mercado, luego de más de 8 años solicitando la inspección de nuestra planta de procesamiento. Y así poder aumentar la producción con la incorporación de nuevas granjas”.
Según detalló la referente del rubro, Taiwán es un mercado muy interesante debido a que implica una alta demanda de productos, por lo que se trata además de una forma de impulsar la producción local.
Las claves
- La baja del nivel del río y la escasez de contenedores son factores que limitaron el flujo de exportaciones del sector avícola en el primer cuatrimestre del año.
- La principal aspiración del sector es lograr la conquista de Taiwán como mercado de exportación.
- Taiwán representa un mercado muy interesante para el sector avícola.
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¿Carne aviar en falta? Según Avipar le sobra y quiere exportar más
¿Por qué el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recientemente la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desarrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.
Ante ello, La Nación- Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.
“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitarias, porque no se compartió ni se socializó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesidad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que queremos es más mercados habilitados”, expresó.
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Industria local autosuficiente
El referente señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola paraguaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer enteramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cierre del cuatrimestre tanto en volumen e ingresos re registró una baja, los envíos de productos aviares ascienden a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.
Zarza indicó que la habilitación es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, probablemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de ”condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.
“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad de que se mantuvo en silencio esta decisión, ya que es evidente que el sector productivo y exportador se va oponer”. No obstante, quiso ser optimista para interpretar como una formalidad dicha habilitación.
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Sin condiciones para importar
Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales, es improbable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.
Según lo destaca una publicación de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado interesante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022. En dicho artículo, el agregado comercial de Chile en Paraguay, José Montalvo, resalta el crecimiento económico sostenido del país, que propició un mayor poder adquisitivo y nuevos hábitos de consumo que pueden facilitar el ingreso de nuevos productos a la canasta familiar, que sugiere quizás la importación de carne de otras aves y no precisamente de pollo.
Datos claves
- El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo la habilitación para exportar carne aviar a Paraguay.
- Desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), indicaron que la noticia cayó como un balde de agua fría.
- El sector avícola nacional, no ve la necesidad ni beneficio alguno para importar carne aviar, siendo a que nivel local se abastece el consumo y se exporta.