El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, explicó que todo está listo para que Paraguay exporte su carne bovina a los Estados Unidos, pero que se deben cumplir todos los pasos, por lo que se espera que finalice la última etapa en el país norteamericano.
El mismo precisó que la situación sigue siendo la misma; es decir, Senacsa, así como los productores siguen esperando la confirmación que habilita al país a enviar carne, desde el último paso que finalizó el 26 de mayo con el periodo de comentarios públicos.
“Estamos en la misma situación que la semana pasada, pero yo estoy no 100% sino 200% seguro de que sí nos van a dar la habilitación. La gran pregunta es cuándo, si es antes o después del 15 de agosto. Estamos trabajando para que sea lo antes posible”, manifestó Martin a la 1000 AM.
Asimismo, expuso que desde el servicio veterinario nacional están visitando a gremios y federaciones norteamericanas a modo de intensificar la respuesta del gobierno estadounidense. “Estamos haciendo un trabajo intenso no solo en el ámbito sanitario, sino visitando todos los estamentos políticos y gremiales de federaciones con Estados Unidos. Estamos previendo todo eso y hablando con la Cancillería también”, indicó. Estamos seguros de que esto va a salir”, reiteró.
Hay que recordar que las representantes de la Oficina de Asuntos Políticos y Económicos de la Embajada de los EE. UU. de América en Paraguay, Rachel Kutzley y Amelia Hintzen, destacaron como auspicioso el hecho de que el país haya sido sometido a un proceso de comentarios públicos, luego de que en marzo de este año el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) haya confirmado la equivalencia sanitaria entre ambos países.
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Actualizarán trabajos sobre fiebre aftosa en reunión de la Cosalfa
Una delegación paraguaya liderada por directivos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) se encuentra en Brasil para la 50ª edición de la reunión de la Comisión Sudamericana para la Lucha contra la Fiebre Aftosa (Cosalfa). Se realizará la actualización de los trabajos de los países miembros, su estatus sanitario, desafíos presentes y futuros para el mantenimiento de áreas libres sin vacunación.
Asimismo, no solo marcará un capítulo significativo en la lucha colectiva contra la enfermedad, sino que también sirve como un eco contemporáneo del histórico Seminario de los Programas de Control y Erradicación de la Fiebre Aftosa en América del Sur, del cual participan este martes.
El equipo técnico del Senacsa está compuesto por el director general de la Dirección General de Sanidad Animal, Identidad y Trazabilidad (Digesit), el Dr. Víctor Maldonado; el director general de la Digesetec, el Dr. Primo Feltes; la directora de Enfermedades Vesiculares, Dra. Gabriela Colmán; y la coordinadora de Fiebre Aftosa, Dra. Zuny Rodríguez; y representantes del sector privado.
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Cada país miembro de la Cosalfa presentará una breve historia, el escenario presente y los desafíos que enfrentan para lograr mantener y avanzar en su estatus sanitario de dicha enfermedad de acuerdo con el contexto actual y la definición de las diferentes estrategias para avanzar en cada situación.
Por otra parte, se prevén otras 4 sesiones siguientes que serán tratadas por representantes de los servicios veterinarios de los países del bloque, de acuerdo con el estatus de otorgado por la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA). Las conclusiones de cada sesión se presentarán el próximo 25 y 26 de abril.
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Técnicos del Senacsa se capacitan en Taiwán sobre peste porcina
La agenda del Proyecto de Capacitación en Diagnóstico y Prevención de la Peste Porcina Africana (PPA) en Paraguay, con la cooperación de la Misión Técnica de la República de China (Taiwán), se encuentra desarrollando una siguiente fase con la capacitación al personal paraguayo en sus propios sistemas, es decir, en territorio taiwanés.
Para ello, tres profesionales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) fueron seleccionados para recibir la formación directa de especialistas en Taiwán, con la instrucción sobre uso de equipos de laboratorio, técnicas de control, diagnóstico y prevención de la PPA.
“Con esta cooperación se busca mejorar las funciones del laboratorio y las capacidades del personal del Senacsa a fin de beneficiar la industria porcina de Paraguay y a las familias productoras”, expresó la Misión Técnica de Taiwán.
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Más acciones de la cooperación
Hay que mencionar que la cooperación ya propició la donación de equipamientos para el laboratorio de biología molecular del Senacsa. En ese afán, el pasado 1 de abril se entregó también un secuenciador NGS y un analizador de fragmentos para el diagnóstico y prevención de la peste porcina.
El equipo técnico en representación de Paraguay a través del Senacsa está conformado por la coordinadora del Laboratorio de Biología Molecular, Lorena Lagrave; el jefe del departamento de Programas Microbiológicos de Digecipoa, Sergio Acuña, y la jefa de la Unidad Zonal de Filadelfia, Celia Ruiz Díaz.
Asimismo, la agenda del proyecto para este año también contempla la llegada de especialistas taiwaneses al país para la capacitación in situ, tanto a profesionales en la materia así como a los propios productores, según la Misión Técnica de Taiwán.
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El hato ganadero registra una baja del 7,2 % en los últimos 9 años
Paúl Fernández, paul.fernandez@nacionmedia.com.
La cadena de la carne es uno de los sectores más importantes de la economía paraguaya y, actualmente, uno de sus eslabones que es la ganadería está pasando por un complicado escenario que se arrastra desde hace varios años. Los precios para el productor siguen sin ayudar a mejorar las condiciones de comercialización, lo que genera una reducción del hato ganadero y repercutirá en la dinámica de todo el sector y mano de obra empleada.
El sector ganadero viene reclamando condiciones de comercialización bastante complicadas que le impide seguir creciendo y esta situación empeoró, lo que se refleja en la contracción que está experimentando el hato ganadero. Según los últimos datos del Servicio Nacional de Validad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de la vacunación contra la fiebre aftosa en el 2023, la población bovina alcanzó los 13.413.512 cabezas, lo que significa una disminución de 73.105 cabezas.
Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Apeec), en comunicación con La Nación/Nación Media fue claro y señaló que la disminución en el hato es producto de la complicada situación de los productores. “Los precios no están ayudando, al productor mediano y pequeño no le están alcanzando los recursos que generan con la venta de su ganado para cubrir sus costos”, puntualizó.
El titular del gremio indicó que los productores están vendiendo por debajo de su costo y que incluso están vendiendo ganado que no deberían, es decir, animales que deberían dejar para reponer su población. En el caso de las grandes ganaderas, indicó que están pudiendo compensar sus gastos operativos por el tamaño de las operaciones que manejan, pero tampoco experimentan un buen pasar económico.
Sectores diferenciados
Para Maluff, los precios bajos están relacionados a la concentración de la mayor parte de la faena, un 60 % aproximadamente, en dos industrias del país que controlan los valores que se pagan al productor. “Hay algunos eslabones de la cadena de la carne que están pasando por un buen momento, mientras que otros no está pasado bien y está haciendo que se disminuya el hato”, añadió.
Lamentó dicha situación teniendo en cuenta que, según los datos que manejan, el 97 % del patrimonio o inversiones que maneja la cadena cárnica está en el sector productivo, mientras que en la mano de obra, más del 94 % también está en el campo, lo que evidencia la importancia tanto para el sector como para la economía del país.
De acuerdo a los datos del gremio, el sector productor totaliza inversiones por USD 41.130 millones, superior a los USD 914 millones del sector industrial y USD 465 del comercial y de servicios. Sólo en términos de transporte, el sector productivo genera 3.500 puestos de trabajo directo; 300 indirectos con más de 1.600 flotas habilitadas que transportan 6 millones de cabezas al año utilizando más de 14 millones de litros de combustibles.
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Negocio sin atracción
Desde hace 10 años, el hato ganadero viene experimentando un estancamiento que ya se tradujo en retracción en los últimos 3 años. Desde el pico más alto en la población bovina que se dio en el 2014, con más de 14,5 millones de cabezas, frente a los 13,4 millones del año anterior, se registró ya una caída de 1.052.069 cabezas, es decir, una baja del 7,2 % en los últimos 9 años.
Para el titular del gremio, esta disminución generaría que los productores busquen “achicar” sus costos como primera medida disminuyendo generación de puestos de trabajo, recortando actividades. En el pero de los casos, los que visualizan nuevas oportunidades de negocios en su campo se orientarían a eso, situación que ya se viene registrando, según comentó.
“El negocio ganadero está perdiendo atractivo, eso hay que entender, hay que tratar de que la industria entienda esa situación, la tendencia es esa”, añadió. Por su parte, el exministro de Hacienda y economista, César Barreto, aseguró en comunicación con La Nación/Nación Media que es preocupante el estancamiento que se observa en la producción ganadera en los últimos años y consideró que el problema es que el sector enfrenta mucha incertidumbre con relación al acceso a los mercados.
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Aseguró que las sanciones a Rusia afectaron al sector porque era uno de sus principales mercados. En tanto, se abrió la venta a Taiwán, pero sus volúmenes no compensan los de Rusia. “No accedemos a mercados como Corea del Sur o México o Japón y Estados Unidos, que nos abre su mercado, pero hay riesgos de que el Congreso norteamericano nos cierre las puertas nuevamente”, dijo.
Agregó que todo esto genera un futuro muy incierto para el sector y el mercado interno absorbe apenas el 30% de la producción actual de carne vacuna, por lo cual cualquier incremento en la producción debe encontrar un mercado en el exterior que pague un precio razonable. Tanto Barreto como Maluff coinciden en que se debe realizar un análisis muy objetivo de la situación del sector y buscar alternativas tanto a nivel privado como público para mejoras las condiciones de comercialización y recuperar la dinámica de este segmento de la economía nacional.
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USDA corrige al alza pronóstico de producción sojera a 10,5 millones t
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) publicó su informe sobre la Demanda Agrícola Global (Wasde) en el que corrigió al alza el pronóstico de producción sojera para el país. Según el reporte, Paraguay alcanzaría una producción de 10,5 millones de toneladas durante esta campaña.
De acuerdo con la última estimación del organismo, la producción de soja paraguaya en la campaña del 2023-2024 alcanzaría los 10,5 millones de toneladas. El pronóstico realizado en abril refleja una corrección al alza de 200.000 toneladas, teniendo en cuenta que en la proyección pasada se había pronosticado 10,3 millones de toneladas. Los analistas mencionan que esta suba en la producción nacional, teniendo en cuenta el contexto global, compensaría, en parte, el quiebre que se espera en Sudáfrica y la menor expectativa para la Unión Europea en el mismo periodo.
Paraguay registró una mejora sustancial en la producción sojera desde la campaña anterior, cuando había logrado una producción de aproximadamente 9,5 millones. Los organismos locales apuntan a que se oscilaría el mismo nivel de la campaña anterior, en tanto, el organismo norteamericano prevé un nivel por encima de la proyección local. Siguiendo con las estimaciones lanzadas por USDA en este periodo, señalan que se reduce la expectativa de cosecha a 396,73 millones de toneladas, es decir, una baja de 120.000 toneladas por debajo de lo estimado en marzo pasado. Con respecto a Brasil, Estados Unidos y China, el USDA mantiene la proyección de 155 millones de toneladas, 113,34 millones de toneladas, 50 millones de toneladas y 20,84 millones de toneladas, respectivamente. Aparentemente, estas menores estimaciones para la producción mundial de soja estarían incidiendo en los precios internacionales ejerciendo mayor presión. Según el último informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP), en la Bolsa de Rosario, el valor internacional aumentó por encima del 1 % mientras que en Chicago subió 0,8 %.