Gayet señaló que en comparación a otros años, en esta época se veía mayor movimiento y ya se tenían reservas, pero este año eso todavía no se ve. Foto: Archivo.
Año atípico para sector gastronómico y sin grandes reservas por el Día del Trabajador
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A días del feriado del 1 de mayo, Día del Trabajador, fecha en que los festejos suelen acaparar las actividades, el sector gastronómico no reporta gran movimiento. Al respecto, Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (Arpy), señaló en contacto con La Nación/Nación Media que se trata de un año atípico, ya que si bien algunos restaurantes estarán abiertos y otros varios estarán cerrados, los que van a atender no dijeron que tienen todo reservado.
“No estamos viendo reservas grandes para el Día del Trabajador en los restaurantes, todavía no sé en locales grandes como churrasquerías si llegaron a cerrar un evento importante. Estamos ante una situación bastante atípica este año y hasta ahora está todo muy estático”, resaltó.
Mencionó que este año cae medio raro, porque es después de un domingo y queda como un feriado largo, además de que tenemos las elecciones en el medio. “Estuvimos hablando con varios de los restaurantes y todos coinciden en que la famosa expectativa de que va a haber mucho dinero, porque vamos a estar en elecciones y va a haber circulante de dinero hasta ahora no se vio”, apuntó.
Gayet señaló que en comparación de otros años, en esta época se veía mayor movimiento y ya se tenían reservas, pero este año eso todavía no se ve. “Evidentemente que hay reservas, pero no de la misma manera que años anteriores”, agregó.
Explicó a LN que en el caso de los empleadores, cuando tienen pocos empleados, prefieren hacer un asado en una casa o algo similar, no salir a un restaurante porque les cuesta más.
“Las micro, pequeñas y medianas empresas no se van a restaurantes porque el presupuesto no les da, solamente las grandes empresas suelen hacer eso. Estamos ante una situación atípica este año. Muchas veces, lo que hacen es que el día antes se suele festejar, pero en este caso es el 30 de abril y son las elecciones presidenciales este año”, destacó.
En cuanto al movimiento general del sector, dijo que enero y febrero fueron normales en lo que es estipulado para la gastronomía que significa que no son buenos en general, salvo los que están en San Bernardino y Encarnación. Mientras que lo relacionado a marzo y abril, indicó que están muy malos hasta ahora.
El Retrovisor celebrará el Día del Trabajador este 18
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Los mejores Djs del país se harán presentes para consumar una fiesta inolvidable.
El Día del Trabajador tiene ya un nuevo clásico para el encuentro de celebración, El Retrovisor, que reprogramó para el próximo sábado de 18 de mayo una edición más de la fiesta retro más importante del país, que nuevamente convocará a los fanáticos de la buena música.
En esta oportunidad el punto de encuentro será el centro de eventos Maison Saint Charles, ubicado en Quesada 5126 esquina Charles de Gaulle, en pleno corazón del barrio Villa Morra.
El Retrovisor especial del Día del Trabajador convoca a los mejores Djs del país: Peajero, Emilio Marín, Pasto y Jorge Conejo González.
Estará a cargo de la animación y del show de vinilos el maestro Mario Ferreiro, un ícono de la noche fiestera capitalina.
Las entradas están disponibles a través de la Red Uts, con promociones especiales para grupos y box. Más informes en el (0991) 543-085.
UN CLÁSICO
Si se trata de celebrar y de rememorar los mejores tiempos de la música sin dudas El Retrovisor es lo primero que viene a la mente, y su sello es cada vez más indeleble, lo que lo convierte en un clásico de las fiestas retro.Las mejores selecciones musicales y su brillante organización han puesto a esta fiesta en la nómina obligada de los que tiene a las décadas de los 70, 80, 90 y 2000 como los tiempos icónicos para la música rock, pop, soul, funk y disco.
Grupo Nic celebró con sus colaboradores el ingreso al mercado de capitales de EE. UU.
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El Grupo Nic junto a sus tres empresas Neighpart International Corporation, Cevima S.A. y Kaizen Energy celebró el Día del Trabajador compartiendo una velada con cada uno de sus colaboradores y anunció oficialmente el ingreso de la corporación como la primera empresa paraguaya en cotizar en los mercados de capitales de los Estados Unidos.
“Es una gran responsabilidad porque somos conscientes de que si no estamos a la altura vamos a ser los primeros en salir, pero que el país esté siendo galardonado como la primera empresa paraguaya en ingresar a la bolsa es un mensaje también de que nuestra macroeconomía está sana”, dijo a La Nación/Nación Media Claudio Escobar, director ejecutivo del Grupo Nic.
Destacó que los recursos humanos fueron los grandes partícipes para lograr el éxito de la organización, pues formaron parte del proceso de actualización de las regulaciones de las finanzas y las tributarias de los mercados internacionales. “Si bien esta nueva licencia es un partido más grande no deja de ser una gran responsabilidad para nosotros. Nuestros colaboradores son los que hacen el trabajo el día a día y son los técnicos que saben de su puesto”, precisó.
En el marco del evento realizado en el rooftop Zulu, Escobar compartió un mensaje de concordia y unidad para el entorno laboral. “Gracias a todos ellos fuimos galardonados con esto y que otras empresas puedan formar parte de los mercados de capitales internacionales”, resaltó. A su vez, añadió que la licencia les otorgará la posibilidad de emitir acciones en los mercados y será un desafío de posicionar a la empresa paraguaya que hoy emplea aproximadamente a 1.300 personas.
Después de esto proyectan lanzar la telemedicina en el país, para acercar los diagnósticos a cualquier persona que no esté con posibilidad de movilización, esté muy retirada de un sanatorio o quiera ser diagnosticada por un profesional desde el exterior.
Por otro lado, hacer plantas solares para el desarrollo de la energía fotovoltaica a nivel nacional. “La energía solar es una necesidad que se viene y por eso creemos que estamos en el camino correcto generando negocios disruptivos y generando mano de obra”, puntualizó a LN/NM
Sector gastronómico: la propina y el desafío con los pagos electrónicos
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Paul Fernández
paul.fernandez@nacionmedia.com
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año. Actualmente nace un gran desafío para algunos sectores que, en medio de un avance importante de los pagos electrónicos, deben agregar este ingreso extra en sus cobros.
La actividad en los servicios, específicamente el gastronómico, recuperó dinamismo en el país y representa uno de los sectores que más está creciendo y que, de acuerdo a los últimos datos, está empujando la economía. La evolución exige cada vez más tanto a los establecimientos, empleados como a los clientes que deben posicionarse y cumplir con las exigencias de un mercado cada vez más electrónico o digital. En medio de eso, sobresalen muchos desafíos que hasta ahora no cuentan con una solución, especialmente en el país.
Desde Geopagos, empresa líder en soluciones digitales, señalan que la irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas y no hay por qué negar que la industria de los pagos digitales tiene una deuda pendiente: facilitar el pago de propinas para garantizar a la vez el ingreso de quienes trabajan y una óptima experiencia de cliente.
La evolución de los pagos digitales trae consigo un sinfín de desafíos que seguirán buscando excluir el efectivo en las transacciones. Foto: Ilustrativa
“La propina es uno de los desafíos que afrontamos como industria y es una problemática que trabajamos con muchos de nuestros clientes”, afirma Mariana Sigal, VP de Operaciones de Geopagos, firma que tiene presencia en 16 países de América Latina, incluido Paraguay.
Desafío
Sobre ese punto, La Nación/Nación Media habló con Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, quien afirmó que si bien en Paraguay no existe una ley que obligue o regule las propinas, los establecimientos se enfrentan a ese desafío o hasta incluso podría llamarse problema cuando los clientes piden incluir este “agasajo” de los trabajadores en sus pagos digitales.
“En Paraguay no existe ninguna ley de propinas, en otros países la ley te obliga a que coloques un porcentaje para la propina, en Paraguay es opcional. Nosotros estamos de acuerdo de que siga siendo opcional. El problema que existe es con la gente que quiere dejar la propina con la tarjeta de crédito”, dijo Gayet.
Si bien, el titular del gremio indicó, que sólo algunos establecimientos aceptan, esta operación les genera la comisión de la tarjeta, el pago del impuesto a la renta y les genera tener que desembolsar en efectivo al mozo un dinero que va a recibir unos días después porque el cobro no es inmediato.
Otro de los inconvenientes, según Gayet, es que no existe una ley que pueda excluir a la propina del pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) teniendo en cuenta que la factura deberá estar alineada al monto cobrado a través de la tarjeta de crédito. “La propina es un dinero que no es del establecimiento y si todo el mundo paga con 10 % de propina, al final del año el Ministerio de Economía va a pensar que ganaron más los establecimientos”, añadió.
Oliver Gayet, presidente de la ARPY, señaló que la ley de propinas sigue siendo necesaria debido a que debe regular el cobro para evitar las retenciones a los establecimientos. Foto: Jorge Jara
Una ley necesaria
El titular del gremio dijo que ya había propuesto realizar una ley de propina que no implique la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones teniendo en cuenta que dicho porcentaje irá destinado a los trabajadores. “Ya lo hablamos en varias ocasiones, pero parece que no todo el mundo se muestra interesado en ello, pero para nosotros es un problema que ronda los USD 90 millones al año, eso es lo que mueve la propina al año”, reiteró.
Sostuvo que dicha situación se registra además en el sector supermercadista con los trabajadores que realizan servicio de embalado o traslado de bolsas que, en el caso de que los clientes no cuenten con efectivo, no pueden cobrar su propina por el servicio prestado. “Si existiese una ley de propina, inmediatamente al cajero del super se le podrá pagar esa propina”, aseveró.
Desde Geopagos señalan que si bien la cultura de la propina es diferente en cada lugar, siempre debe cumplir una misma condición: la acreditación instantánea. El efectivo cumple con ese requisito, pero está lejos de ser la solución ideal. Una propuesta ya muy utilizada en todo el mundo es una combinación entre historia e innovación: una “caja de empleados” digital.
Plantean que con la creación de una cuenta especial para propinas y en base a una oferta amplia de medios de pago (desde transferencias instantáneas hasta tarjetas de crédito o QR), es posible pagar propinas de manera muy eficaz: fácil, rápido, transparente, de manera inmediata y sin comisiones.
El desarrollo de soluciones como estas requieren el trabajo codo a codo de los desarrolladores de tecnología con fintechs o bancos y luego con los restaurantes, hoteles u otros comercios que quieran aplicarlo y, en el caso de Paraguay, seguirá requiriendo de una ley que regule este ingreso extra.
Datos claves
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año.
La irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas.
Con la ley de propinas no se apunta a la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones.