Actualmente los centros de apoyo están en Asunción, en el departamento Central en las ciudades de San Lorenzo, Ñemby e Itauguá. En el departamento de Concepción en las ciudades de Concepción y Horqueta. Foto: Archivo.
Cobertura de centros de apoyos a emprendedores llega a 9 ciudades del país
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Los centros de Apoyo a Emprendedores (CAE), creados bajo el proyecto de asistencia a la recuperación económica y empoderamiento de las mujeres de América Latina y el Caribe (Reemujerpy), de la misión técnica de Taiwán en Paraguay, actualmente tienen una cobertura nacional llegando a 6 departamentos a más de la capital, con un total de 9 ciudades asistidas.
Así lo informa el programa CAE de la misión técnica, que de esta manera hace extensiva la invitación a los emprendedores que se encuentren en cercanías de los distintos centros de apoyo a recurrir a ellos para informarse acerca de los beneficios y qué pueden aprender.
“Invitamos a todos los emprendedores a acercarse a los centros porque podrán tener acceso a recursos e informaciones para la creación y la consolidación de sus emprendimientos y muchos otros beneficios”, expresa la coordinación del programa CAE.
Actualmente los centros de apoyo están en Asunción, en el departamento Central en las ciudades de San Lorenzo, Ñemby e Itauguá. En el departamento de Concepción en las ciudades de Concepción y Horqueta. Así también en Pilar, Ñeembucú; Villarrica en Guairá, Ciudad del Este en Alto Paraná y Encarnación en Itapúa.
Los CAEs tienen el objetivo general de fomentar la cultura emprendedora a nivel local, el desarrollo de las capacidades empresariales en el sector y el fortalecimiento de las mipymes en su zona de actuación.
Es así que con su creación se apunta a descentralizar los servicios de apoyo a emprendedores a través de la instalación de estos centros locales con enfoque territorial y vinculado tanto con la academia, el sector privado y el sector público, pues está involucrado el Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
Es así que los distintos servicios que se pueden encontrar en los CAEs son además de la información de recursos, apoyo para la formalización, para acceso a financiamiento, capacitación empresarial y vinculación a mercados.
Empleos 2.0: la evolución de los emprendedores en el campo digital
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El Día del Trabajador es una oportunidad para reconocer la actividad laboral en la sociedad, y en ese sentido los jóvenes son de suma importancia en la construcción de nuevas formas de crear de empresas a través de vías digitales. En ese contexto, tres emprendedores conversaron con La Nación sobre las experiencias exitosas de sus negocios que hoy se expanden gracias a internet.
Sol Aveiro, propietaria de Perfumes Lujosos y creadora del producto nacional DermaSkin, comentó que la marca salió adelante durante la cuarentena a causa del covid-19. Resaltó que lograron identificar que existe una gran necesidad en el mercado de productos económicos y de buena calidad. “Nosotros empezamos entre tres personas, entre parientes y con mi hermano nos empezamos a centrar muchísimo en el emprendimiento que hoy día ya es una empresa”, explicó.
Con una innovadora forma de vender a través del e-commerce logró que los productos se vendan solos y a cualquier hora. “Primeramente en la pandemia no se podía salir y al principio era por WhatsApp, pero como yo tengo conocimientos en informática hice la página web. Esto es muy importante porque es todo automatizado, la gente sola puede hacer el pedido, no tenemos límites”, mencionó.
Indicó que a través de la inversión de sus ahorros y la reinversión de las ganancias fue mejorando la presentación de sus productos junto a su hermano Iván Aveiro. Actualmente emplean a más de 15 personas y a otras de forma indirecta. “Tenemos productos nacionales que tercerizamos. Tenemos un set de limpieza, perfumes que van a salir, gorritos de seda, gomas, vinchas para hacerte skincare”, comentó.
Aveiro añadió que además se encuentran en tiendas físicas de comercios y apuntan a llegar a las grandes farmacias. Esperan que la producción de DermaSkin en mayo llegue a 4 lotes de 350 kilos, unas 8.000 unidades aproximadamente, y los 500 accesorios de cada accesorio de tela. Pueden encontrarlos en su página web como en todas las redes sociales como Perfumes Lujosos.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Macarena Lozada (@alimentos.funcionalespy) estudió ingeniería automotriz y emprendió en varios rubros hasta que por la condición de su hijo, quien fue diagnosticado con autismo, se abocó a la alimentación saludable y las ventas por internet. “Hasta hoy nos dedicamos a la venta digital, tener un local físico no es nuestra idea, sino un centro de producción propio y desde ahí distribuir”, dijo.
Aseguró que se percataron que en estos tiempos no es necesario contar con un local físico porque las personas compran a través del delivery para ahorrar tiempo. “Llegamos a todas las oficinas, las casas, el interior, así que por ese lado vamos más a la avanzada de las compras online y todo lo que sea más rápido dando esa solución a los clientes”, sostuvo.
“Mis inicios fueron porque tenía que preparar una dieta que es la biomédica que excluye todo lo que es gluten, lácteos, conservantes, colorantes, y debía ser lo más natural posible. Como en nuestro país no contamos con productos de ese tipo yo empecé a hacer para mi hijo”, relató. Luego, tras ir compartiendo en redes sociales sobre esa experiencia, las personas comenzaron a hacer pedidos.
Dijo que cada vez hay más paraguayos que van cambiando su alimentación, por lo cual siguen creando nuevos productos. “Empecé a hacer a gente de mi entorno. Una vez que empezó a crecer, con mi esposo llevamos adelante el emprendimiento y hoy estamos cerca de los 1.500 litros por mes en diferentes sabores. Tenemos todo tipo de yogures, hacemos yogur griego vegano, dulce de leche, panes sin gluten”, explicó.
CRECIÓ CON TIKTOK
Paolo Beltrán, junto a todo el equipo que trabaja para que el emprendimiento siga siendo un éxito.FOTO: GENTILEZA
Otro de los emprendimientos exitosos se trata de Pochi’s Parrillada y Pollería situado en Villa Elisa, que incrementó sus ventas rápidamente gracias a la plataforma TikTok atrayendo clientes gracias a los “pollosaurios”. Trabajando en familia y haciendo videos, uno de los propietarios, Paolo Beltrán, impulsa una ingeniosa forma de vender.
“Empezamos después de la pandemia con una hamburguesería, pero luego mis padres decidieron poner una pollería. Iniciamos con un spiedo y empezó a salir bien, con el tiempo me metí yo e hice un video para ayudarles”, sostuvo. Tras el gran impacto que se generó con el material, siguió generando contenido y logrando que los consumidores acudan al local.
Así también, dijo que gracias a este medio hoy en día alcanzaron una importante cantidad en ventas y dan trabajo a unas 14 personas. “Gracias a eso la gente empezó a llegar y formamos una clientela bastante sólida, eso es todos los días. Incluso cuando no subo videos se preocupan y preguntan si habrá pollos. Con eso crecimos y empezamos ya a invertir en nuestro local”, mencionó.
Pochi’s Parrillada y Pollería se está expandiendo y agrandando, por lo cual seguirán con la misma forma de ventas, dijo Beltrán. “Las redes sociales van a seguir y en TikTok por sobretodo. Ofrecemos lo que realmente vendemos y la gente se siente a gusto por eso”, acotó.
Los profesionales paraguayos reciben formación sobre uso de equipos de laboratorio, técnicas de control, diagnóstico y prevención de la peste porcina africana. Foto: Gentileza
Técnicos del Senacsa se capacitan en Taiwán sobre peste porcina
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La agenda del Proyecto de Capacitación en Diagnóstico y Prevención de la Peste Porcina Africana (PPA) en Paraguay, con la cooperación de la Misión Técnica de la República de China (Taiwán), se encuentra desarrollando una siguiente fase con la capacitación al personal paraguayo en sus propios sistemas, es decir, en territorio taiwanés.
Para ello, tres profesionales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) fueron seleccionados para recibir la formación directa de especialistas en Taiwán, con la instrucción sobre uso de equipos de laboratorio, técnicas de control, diagnóstico y prevención de la PPA.
“Con esta cooperación se busca mejorar las funciones del laboratorio y las capacidades del personal del Senacsa a fin de beneficiar la industria porcina de Paraguay y a las familias productoras”, expresó la Misión Técnica de Taiwán.
Hay que mencionar que la cooperación ya propició la donación de equipamientos para el laboratorio de biología molecular del Senacsa. En ese afán, el pasado 1 de abril se entregó también un secuenciador NGS y un analizador de fragmentos para el diagnóstico y prevención de la peste porcina.
El equipo técnico en representación de Paraguay a través del Senacsa está conformado por la coordinadora del Laboratorio de Biología Molecular, Lorena Lagrave; el jefe del departamento de Programas Microbiológicos de Digecipoa, Sergio Acuña, y la jefa de la Unidad Zonal de Filadelfia, Celia Ruiz Díaz.
Asimismo, la agenda del proyecto para este año también contempla la llegada de especialistas taiwaneses al país para la capacitación in situ, tanto a profesionales en la materia así como a los propios productores, según la Misión Técnica de Taiwán.
Cae avioneta en cabecera de la pista del Silvio Pettirossi
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Un incidente aéreo se registró en la mañana de ayer sábado en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi, donde una aeronave cayó en la cabecera de la pista de la principal terminal aérea del país.
Sucedido el hecho los ocupantes de la nave fueron asistidos de forma inmediata por los bomberos voluntarios apostados en el aeropuerto ubicado en la ciudad de Luque. Los tripulantes de la aeronave no sufrieron lesiones graves, pero sí fueron trasladados hasta un centro asistencial. De acuerdo a los primeros informes, la avioneta estaba realizando prácticas de vuelo y los investigadores están recabando datos sobre si el accidente fue al pretender despegar o aterrizar.
CAAZAPÁ
El pasado viernes, la Policía reportó el hallazgo de otra avioneta que tuvo aparentemente un aterrizaje forzoso en el distrito de San Juan Nepomuceno, en Caazapá. En esta oportunidad, la aeronave tenía pintada la bandera de Bolivia, pero presumen que sería adulterada.
Según el reporte de los intervinientes, la aeronave fue encontrada en la tarde del viernes y tenía vestigios de que tuvo un aterrizaje de emergencia, pero en el interior ya no había tripulantes. “Se reportó el hallazgo de una avioneta con bandera boliviana con matrícula paraguaya en la localidad Corazón de María”, explicó Carlos Ramírez, fiscal del caso, en la 650 AM.
Resaltó que el hallazgo se produjo a unos 200 metros de la Ruta PY18 y aproximadamente a 3.000 metros del arroyo Tajay. “Por el momento no se sabe nada de los ocupantes. No tenemos reportes de si la avioneta tenía o no registros para volar. Presumiblemente, la avioneta estaba siendo piloteada de manera ilícita”, detalló.
En la mañana del viernes se reportó la caída de una aeronave en la zona de Loma Plata, departamento de Boquerón. La misma se habría estrellado apenas iniciado el despegue. Según los reportes, el piloto falleció en el lugar, mientras que su acompañante perdió la vida camino al hospital de la zona.
El piloto fue identificado como Luis Alberto Franco Báez, de 37 años de edad, y su acompañante Carlos Alberto Morínigo, de 43 años. La aeronave sería propiedad del futbolista Tobías Vargas, quien fue demorado en la comisaría local luego de que se presentara en el lugar tras el accidente y manifestara que él debía de haber tomado ese vuelo, pero prefirió viajar por tierra.
Con apoyo de la Misión Técnica de Taiwán realizaron siembra ecológica de peces nativos
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Este jueves se llevó a cabo la Siembra Ecológica de Peces Nativos en el marco del Día Nacional del Pacú. En la jornada se realizó la siembra y liberación de 4.000 alevines y de forma simbólica otros peces nativos como el surubí, la boga y el salmón del Paraná. Esto, a fin de repoblar el río con especies autóctonas, contribuir a la biodiversidad, la salud del ecosistema, promoviendo conciencia sobre la pesca sostenible y el uso responsable de los recursos naturales.
La actividad se desarrolló en la Asociación Paraguaya de Caza y Pesca y fue una iniciativa liderada por el Departamento de Pesca y Acuicultura de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, en colaboración con la Misión Técnica de Taiwán. Anteriormente, el proyecto requería capturar peces reproductores directamente de los ríos, pero hoy en día se beneficia de la utilización de peces criados en centros especializados, lo que representó un avance hacia métodos más sustentables y controlados de reproducción.
La actividad se desarrolló en la Asociación Paraguaya de Caza y Pesca. Foto: Gentileza
Los alevines de pacú que fueron sembrados son frutos del “Proyecto Pacú”, llevado a cabo entre 2015 y 2018, en donde se introdujo el sistema automatizado de desove y fertilización, una invención patentada por el Dr. Liu Fu-Guang de Taiwán.
Se subrayó la relevancia económica del sector, especialmente teniendo en cuenta que el precio de los productos de pesca tradicional registró una tendencia al alza, haciendo que los productos sean una alternativa viable y económicamente estable. En la ocasión los invitados pudieron degustar empanadas con productos acuáticos de cultivo como tilapia y pacú.
El jefe de la Misión, Ing. Jiunn-Shyan Jou, comentó en el acto que con este sistema se logró producir peces en masa reduciendo su precio de G. 3.000 a G. 500 y se demostró que beneficia la sobrevivencia y la reutilización de las matrices generando mejores resultados en el proceso de reproducción.
“Este logro se debe al esfuerzo de Taiwán y Paraguay en estos más de 10 años de proyecto, resultado de integrar el sector público, la academia, la investigación y las inversiones de las fincas privadas”, indicó. Así también, enfatizó que esperan que ambos países puedan continuar profundizando los intercambios técnicos en el futuro y favorecer la expansión de este rubro tan importante.