El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) confirma que la reglamentación del dressing es el próximo paso a dar dentro de la hoja de ruta que se tiene preparada para el mercado paraguayo. El dressing es un proceso industrial que se desarrolla entre la tercera y la cuarta balanza en las plantas frigoríficas, que implica el retiro de un número de estructuras anatómicas de la res.

Sobre ese punto, José Carlos Martin, presidente del Servicio, confirmó que la reglamentación “no solo sería por la confianza y la transparencia, como dicen los productores, sino que hay un dressing sanitario que tiene la obligación de tener todo documentado.

La reglamentación de dressing es un pedido de los ganaderos que tomó fuerza a partir de la norma de clasificación y tipificación de canal, que se aprobó el pasado lunes en común acuerdo entre los productores, la industria y el sector público, indicó a Valor Agro.

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Poca experiencia

El presidente del Senacsa afirmó que no hay mucha experiencia en el país sobre reglamentaciones de dressing, por lo que resaltó que “hay muchos grandes conocedores que hablan por boca y no por conocimientos”. A diferencia de la tipificación que se hizo sobre una escuela que ya había en el país, Martin sostuvo que hay necesidad de contactar a entendidos para saber con claridad qué se puede hacer para tropicalizar las experiencias regionales en la industria y con el ganado nacional.

“Los porcentajes de limpieza y los pesos de los cortes varían de raza en raza y de los tipos de producción. Debemos hacer ese trabajo primero, pero estamos abiertos a avanzar”, sostuvo al portal. Finalmente comentó que la norma de tipificación comenzaría a regir en aproximadamente tres meses, y a partir de ahí se podría empezar a trabajar en el dressing. “Reglamentar el dressing es dejar capacidad instalada y normativas nuevas, entre muchas otras que debemos trabajar”, especificó.

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Normalización

“La tipificación es un paso importante en el proceso de transparencia del complejo cárnico, ahora debemos trabajar juntos con la industria en la normalización del dressing para lograr canales homogéneos después de la limpieza”, apuntó a Valor Agro Pedro Galli, presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

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