Con buenas prácticas de manejo de suelo y planta se apunta a mejorar la producción de la yerba mate para fortalecer el rubro y la industrialización. El promedio general es de 5.000 a 8.000 kilos por hectárea, pero con los trabajos que se vienen realizando para mejorar el cultivo muchos productores están alcanzando entre 10.000 a 16.000 kilos por hectárea.
En el marco de la jornada demostrativa de buenas prácticas en la cosecha de yerba mate llevada a cabo en Capitán Meza, departamento de Itapúa, Dilma Cano, especialista en yerba mate y técnica del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), indicó que “la meta es llegar a 22.000 kilos por hectárea”. Explicó que los productores que siguen las recomendaciones técnicas están alcanzando una producción superior a los 10.000 kilos por hectárea.
En cuanto al rendimiento, la técnica expresó que “dependiendo de la edad de la planta; si tenemos plantaciones nuevas el potencial de la yerba empieza desde los 8 años a 10 años. Cuando tenemos esta edad de la planta tenemos que llegar a esta meta y también tenemos plantaciones a las que se realiza tareas de renovación o rejuvenecimiento, apuntando a un rendimiento entre 20.000 a 22.000 kilos por hectárea”.
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Así también, Cano sostuvo que la yerba mate es un rubro de renta importante en la zona de Itapúa y afirmó que los productores comprendieron la importancia y los beneficios de implementar buenas prácticas en el cultivo, ya que permiten incrementar la producción y mejorar sus ingresos.
Abonos verdes
Sobre la utilización de abonos verdes en los cultivos, la especialista indicó que ayuda mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Agregó que la yerba mate es una planta longeva que puede tener una producción hasta 80 a 90 años dependiendo del manejo de la planta, suelo, poda, etcétera.
Por su parte, Gerardo Rojas, director de la Dirección de Extensión Agraria del MAG, señaló que se está intensificando el control biológico en el rubro. Destacó además la práctica de injerto y clonación de la planta de yerba mate a través de la cual se apunta al fortalecimiento de la cadena de producción.
La actividad contó con la participación de directivos del Centro Yerbatero Paraguayo y el viceministro de Ganadería, Marcelo González, quien resaltó los trabajos de investigación que se llevan adelante para combatir hongos y parásitos que afectan a las plantaciones de la zona.
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Día Mundial de la Leche: cadena de valor de gran impacto en la economía paraguaya
Hoy, sábado 1 de junio, se celebra el Día Mundial de la leche, una bebida del compuesto alimenticio que brinda un elevado contenido de nutrientes como proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y lípidos. En Paraguay, la industria láctea es una cadena de valor de gran impacto en la economía que involucra a la agricultura familiar y a pequeños productores.
La fecha fue proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de abordar cuestiones relacionadas con el sector lechero en todo el mundo, a más de incentivar el consumo de la leche en general.
Si bien a nivel local su consumo todavía no llega a las recomendaciones de la FAO, de 180 litros por año por persona, con el esfuerzo del sector lácteo nacional se logró un aumento durante los últimos años, escalando de 59 litros por año en 1995 a 135 litros por año en el 2023. En el ranking regional, entre 10 países, Paraguay se encuentra en el puesto 6.
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Panorama local
Para tener un panorama sobre este segmento y entender el impacto de la cadena láctea en la vida de las personas y la economía en general, La Nación/Nación Media conversó con el presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac), Erno Becker, quien aseguró que vale la pena seguir apostando al sector.
“El factor clima siempre es algo que incide en todos los sectores productivos, y para el rubro lácteo el periodo de frío y exceso de lluvias suele complicar, pero este año no es mucho porque la producción está normal, los precios están aceptables, así que auguramos un 2024 estable con un leve crecimiento del 4 al 5 %”, expresó.
Valor agregado
Además de la producción, el excedente lácteo es procesado como valor agregado, produciendo leche en polvo para su exportación, por su larga duración y al ser más viable en cuestiones de flete, ya que de unos 8,4 litros se obtiene 1 kilo. Aunque el valor es menor al embarcar a los mercados internacionales, es una manera de ubicar el remanente que se traduce en un 15 % de la producción total, que en 2023 fue de unos 880 millones de litros (ver info).
A la vez, el complejo lechero paraguayo produce una serie de derivados, procesa leche UHT Tetra Brik, UHT sachets, queso, bebida láctea no fermentada y fermentada, yogur, leche pasteurizada, dulce, crema de leche y manteca.
En ese sentido, la industria láctea es generadora de divisas para el país, propiciando ingresos de USD 67.945.801 por 19.866.000 kilos exportados durante el 2023, que en volumen se incrementó 133 % y en valores 137 % frente al 2022.
En tanto que de enero a abril de este año, se embarcaron 7.215.000 kilos, 61 % más con relación al mismo periodo del año anterior, generando ingresos por USD 24.800.000, 54 % más según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
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Involucramiento
Respecto al impacto del sector lechero en la cadena de valor, según un informe realizado por Capainlac en el 2023, existen unas 5.000 familias en el eslabón primario de pequeña escala o lo que serían los pequeños productores, y unos 10.000 empleos directos y formales en el resto de la cadena, incluyendo al sector comercial y el industrial.
Aunque para el titular del gremio estos datos son muy conservadores, pues está convencido que la actividad lechera involucra a más personas en todo el territorio nacional, estimando más de 15.000 personas, incluso propiciando recursos económicos para las familias y permitiendo que los mismos no tengan que migrar a otras zonas.
Cuencas productivas
Según una estimación del informe, una familia que cuente con 5 vacas mestizas que producen en promedio 50 litros por día genera ingresos de un salario mínimo por mes solo con esta actividad de ordeñe, sin mencionar otros rubros que incorporan en la rutina. Las principales cuencas de producción del país se concentran en los departamentos de Caaguazú, San Pedro, Itapúa, Alto Paraná, Central, Misiones, Caazapá, Guairá y Chaco Central.
El presidente de la Capainlac quiso compartir un mensaje, “vale la pena seguir apostando sector”, a los actores de la cadena, tamberos, distribuidores, industriales y consumidores en general, al tiempo de animar a los productores que desempeñan esta labor sacrificada.
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Datos claves
- El sector lechero es una cadena de valor de gran impacto en la economía local, pues comprende a la agricultura familiar y a pequeños productores.
- La industria láctea estima un crecimiento del 5 % para este año.
- El presidente de la Capainlac, Erno Becker, instó a los productores a seguir apostando al sector, ya que “vale la pena”.
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Ande se prepara para lanzar exportación de energía de 100 MW
El acuerdo firmado en Itaipú Binacional entre Paraguay y Brasil posibilita al país a poder exportar la energía generada en la hidroeléctrica directamente al mercado brasileño, algo largamente ansiado por los paraguayos. En este sentido, la Administración Nacional de Electricidad (Ande) se prepara con un plan piloto para ingresar al país vecino.
“En breve vamos a lanzar la exportación de 100 megavatios (MW) inicialmente como un ejercicio para entrar en el mercado eléctrico brasileño y después iremos preparando una licitación más grande para poder colocar lo máximo posible, no como cesión, porque actualmente todo lo que no utilizamos estamos cediendo”, explicó Félix Sosa, presidente de la Ande.
A través del ciclo de entrevistas de la Vocería del Gobierno, el titular de la Ande señaló que desde la firma del acuerdo, ya se han puesto a trabajar en la exportación. La institución cuenta con profesionales formados en esa área, que conocen el funcionamiento del mercado brasileño, y que permitirá que la energía se inserte de manera exitosa en Brasil. La indicación del presidente Santiago Peña es que se inicie con la exportación lo antes posible a modo de ejercicio.
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“Actualmente todo lo que no utilizamos estamos cediendo, de hecho nuestra energía entra al mercado eléctrico, pero a través de un intermediario, en este caso será directamente, eso es un camino más para colocar la energía que no estamos utilizando. Vamos a tener la opción de seguir vendiendo o de exportar directamente”, detalló Sosa.
Esta apertura al mercado eléctrico brasileño da la posibilidad de que inversionistas brasileños puedan instalarse en Paraguay apostando en la generación eléctrica, esto teniendo en cuenta que ya está vigente la ley n.° 6977 de “energías renovables no convencionales”. Asimismo, este acuerdo también genera ahorros para el país, aseguró.
“El Paraguay está ahorrando inversiones, hoy tenemos la posibilidad de exportar utilizando las instalaciones de Itaipú que cuenta con un convertidor. Es un acuerdo tan importante que hasta el momento no se dimensiona todavía su valor, este acuerdo es tan positivo a corto, mediano y largo plazo”, sostuvo.
Plan maestro
Entre otros puntos, Sosa también hizo referencia a la agilización que se darán a las inversiones previstas en el plan maestro de la Ande, de modo que Paraguay se encuentre en condiciones para el aprovechamiento de toda su energía y así finalmente mejorar la calidad del servicio que se ofrece y propiciar la instalación de industrias en todo el país.
“Ya tenemos algunos lugares específicos donde se puede industrializar el país, pero la indicación del presidente es que nosotros debemos llegar a nivel nacional, en todos los rincones del país con calidad de servicio y con disponibilidad de potencia para que la industria se pueda instalar en cualquier departamento. Tiene que estar disponible la potencia necesaria para que se industrialice cualquier departamento”, aseveró.
Por otro lado, mencionó que la Ande se encuentra en proceso de diseñar una iniciativa que permita ampliar el alcance de la tarifa social, que actualmente aún no llega a todos los sectores.
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La producción de yerba mate mueve USD 120 millones al año
Por Melissa Palacios
La yerba mate paraguaya se posiciona hoy por su calidad, rica historia y cultura en más de 27 destinos que la eligen por las propiedades benéficas para la salud que contiene el noble producto y la tendencia de consumo mundial de productos naturales.
De acuerdo a los datos del Centro Yerbatero Paraguayo ya suman 55.000 familias a las que emplea el sector, donde el 70 % está involucrada en el campo y el 30 % corresponde al sector industrial. Las zonas productivas de su cultivo son el departamento de Itapúa, Guairá, Caazapá, Alto Paraná, Canindeyú y San Pedro.
El presidente Eduardo Oswald conversó con La Nación/Nación Media sobre el escenario en el que se encuentran actualmente y manifestó que aproximadamente el cultivo de la planta se realiza en unas 21.000 hectáreas, mientras que el volumen en kilos proyectado para este 2024 es de 45.000.000 (45.000 toneladas) de yerba mate canchada. Esto representaría un aumento del 20 % en comparación al año pasado.
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Tanto en el sector como en las industrias socias del gremio existen empresas que cuentan con sus propias fincas productivas de hojas de yerba mate. El rubro mueve aproximadamente USD 120.000.000 de forma anual e ingresan divisas al país por más de USD 14.000.000 USD cada año en concepto de exportaciones.
El crecimiento registrado por los yerbateros más su valorización en el exterior representa un impacto positivo en cuanto a la generación de mano de obra para el país, ingreso de divisas, oportunidades de desarrollo de productos y diversificación de mercados en el exterior.
Según los datos del gremio, este año los números podrían variar en el ingreso de divisas con un aumento del 12 % aproximadamente. Los volúmenes exportados en el primer trimestre de este año correspondieron 2.298 toneladas que permitieron USD 3.854.396 representando en total a 16 destinos.
“Conquistamos nuevos mercados en este primer trimestre que son Eslovaquia, Egipto, Ecuador y Colombia. Los mercados potenciales son los árabes, asiáticos y Estados Unidos de América”, apuntó. En la actualidad Paraguay llega a Argentina, España, Brasil, Bolivia, Canadá, Reino Unido, Israel, Polonia, República Checa, Nueva Zelanda, Japón, Siria, Turquía, Austria, Líbano, Egipto, Taiwán, Estados Unidos, México, Italia entre otros mercados.
Participación en ferias
Oswald mencionó que en vista que el mercado local está saturado, este año se enfocan en la participación en la ferias internacionales de alimentos como la Feria Sial de París en Francia o la Foodservices de Chile. “Estamos abiertos a participar en la prospección de mercados y ferias en los Estados Unidos, entre otros mercados”, mencionó a LN/NM.
Afirmó que para que las actividades de promoción y comercialización se lleven a cabo con éxito en el exterior se requiere del acompañamiento del Gobierno nacional a través del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) mediante los proyectos de cofinanciamiento. Esto, atendiendo a que se requieren altas inversiones que en contrapartida generan resultados de gran impacto para el sector yerbatero nacional.
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Lluvias castigan la producción de soja y maíz
El reporte semanal de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) señala que los cultivos de soja y maíz fueron los más perjudicados durante sus distintos estadios por la larga sequía y las precipitaciones registradas en las últimas semanas en el país.
Estas condiciones repercutieron tanto en la calidad como en la cantidad de producción de la oleaginosa y el maíz, ya que la falta de humedad, sumado al intenso calor y las lluvias muy diferenciadas marcaron el desarrollo de los cultivos, mientras que el exceso de lluvia de las últimas semanas atrasa la cosecha y propicia la propagación de plagas y enfermedades.
En el norte hay zonas críticas en las que no se logrará cubrir gastos de inversión y, en las zonas donde el clima fue más benévolo, los rendimientos son mejores, pero por debajo de las expectativas, menciona el informe. Manuel Ocampos, técnico de la Dirección de Extensión Agraria en Vaquería, departamento de Caaguazú, explicó que la soja zafriña está en cosecha con muy bajo rendimiento. En tanto que el maíz, el 70 % de los cultivos que se sembraron temprano fueron afectados por la sequía.
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“Ahora con las lluvias consecutivas, un 30 % de los tardíos puede tener una cosecha medianamente buena”, agregó. Resaltó que ante esta situación será difícil cubrir los gastos de producción. Por su parte, Milton Abich, productor y gerente de la Coordinadora Agrícola del Paraguay en Santa Rita, sostuvo que hay lluvias en exceso y deben optimizar el tiempo para los trabajos de campo entre días de sol y de lluvia.
Añadió que la cosecha de soja está aproximadamente cerca del 15 % de avance, pero están enfrentando dificultades con el clima, y el rendimiento no está llegando a los niveles que se esperaban. El estrés hídrico afectó el rendimiento y ahora algunos productores enfrentan problemas de calidad debido al exceso de humedad en los días previos a la cosecha.
En cuanto al maíz, mencionó que en mayor porcentaje los cultivos ya pasaron la etapa de choclo hacia el secado de granos. El porcentaje restante está en floración y llenado de granos. “La lluvia le viene bien al maíz, pero en algunos la humedad también genera enfermedades que atacan a variables más susceptibles”, expresó.
Por otra parte, Ocampos dijo que muchos productores optaron por la siembra de chía ante el desafío climático. Sin embargo, el exceso de calor no permitió la germinación por lo que se tuvo que apelar a la resiembra. Actualmente se cuenta con plantines en desarrollo y los productores aguardan que la entrada del frente frío ayude para el buen desarrollo de los mismos.
Reducción
En este contexto hay que mencionar que la consultora brasileña StoneX redujo su proyección para la cosecha de soja de Paraguay y actualizó el balance final indicando que sumando la zafra y la zafriña se espera una producción de 9,79 millones de toneladas. También hubo una reducción para el maíz quedando en 3,82 millones de toneladas.
El reporte indica que se sembraron menos hectáreas de las previstas inicialmente y hubo una baja considerable en la productividad en el Chaco. De las 139.000 hectáreas proyectadas para abril, actualmente se estima que sean 120.000 hectáreas. A esto se suma que, de una productividad inicial de 2,10 toneladas por hectárea, la falta de lluvias hizo que este rendimiento pasara a 1,50 ton/ha.
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