El helado es uno de los postres preferidos alrededor del mundo. Existen de múltiples sabores y formas de elaboración, pero una marca japonesa llamó la atención recientemente por crear el helado más caro del mundo que tiene un precio de 6.400 dólares por kilo. Se llama Byakuya y entre sus ingredientes se destacan el pan de oro comestible, quesos naturales y trufa blanca.
“La marca japonesa de helados Cellato se propuso obtener el llamativo título de Guinness World Records, creando un postre muy especial hecho con ingredientes raros que elevó su precio por las nubes”, expresó, en un comunicado sobre el Byakuya, la afamada organización británica que colecciona las marcas y hechos más insólitos del mundo.
¿Por qué cuesta tan caro? Este postre exclusivo tiene unos ingredientes muy especiales donde se destaca la rara trufa blanca, cultivada en Alba (Italia), con un precio de 15.192 dólares el kilo, así como Parmigiano Reggiano y un toque de sake. Otro dato es que Cellato no solo tuvo el objetivo de crear el helado más caro del mundo, también quiso fusionar ingredientes europeos y japoneses para su elaboración.
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Caro, pero ¿rico?
La marca Cellato también cuidó el detalle de quién iba a crear el postre, para ello contrató al chef Tadayoshi Yamada, el jefe de cocina de RiVi, un restaurante en Osaka (Japón) conocido por su cocina de fusión. Ahora, otra incógnita es si realmente vale su precio; según el personal de Cellato, que participó en la sesión de degustación, es rico en sabor y textura.
Opinaron que el aroma de la trufa blanca genera una sensación única en el paladar, seguida de sabores complejos y afrutados del Parmigiano Reggiano, por otro lado, el toque de sake completan la experiencia de sabores, opinó Guinness. “Nos tomó más de un año y medio desarrollarlo, con muchas pruebas y errores para obtener el sabor correcto. Lograr un título de Guinness World Records hizo que todo el esfuerzo valiera la pena”, dijo un representante de Cellato.
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Amandau: 50 años inspirando momentos de felicidad y alegría, tomando un buen helado
Una de las heladerías que lleva medio siglo ofreciendo frescura, calidad, dulzura con uno de los más ricos helados en nuestro país es Amandau. Pedro Porras, gerente general de la firma, comentó que el éxito de toda empresa que logra trascender a lo largo de los años es ser fiel a su esencia. Agradeció la preferencia del público, que logró consolidar la empresa, que hoy es orgullo nacional.
Explicó que desde la fundación de Amandau, hace 50 años, sus directores se enfocaron en trabajar para ofrecer un helado de excelente calidad. Para lograr el objetivo, los directivos adquirieron maquinarias italianas y trabajaron en la selección de la mejor materia prima. Esta combinación permitió ofrecer uno de los mejores productos del país, gracias al trabajo de un importante y comprometido equipo humano, logrando productos de excelente calidad.
“Todos merecen darse el buen gusto, todos merecen tomar el buen helado. Esa es la esencia de la empresa, priorizamos que los helados que entregamos sean de máxima calidad”, aseguró Porras, al explicar que el producto es una combinación entre la mejor tecnología, las manos expertas y los mejores insumos. “A diario toneladas de litros de helados para cumplir nuestra misión de deleitar el paladar, inspirando momentos de felicidad y alegría a todo el que elige tomar un rico helado con el sello de calidad de Amandau”, sostuvo.
Además de los deliciosos helados Amandau, la empresa también es representante en el país de las papas fritas, McCain; y desde el 2022, vende los helados Kibon, la cual viene posicionándose muy bien en el mercado, ofreciendo otra variedad de productos. “Esta relación de más de 20 años (con las papas fritas McCain) ha funcionado perfectamente, ya que compartimos los valores de ofrecer productos de excelente calidad y que ambas empresas trabajamos para asegurar que el producto esté a disposición de nuestros clientes y consumidores para satisfacer, a través del mejor servicio, sus necesidades”, sostuvo Porras.
Para lograr permanecer en el mercado local y mantener la competitividad, la clave es ofrecer productos deliciosos y de excelente calidad. “Esta ha sido la base del éxito de Amandau para liderar el mercado local durante estos 50 años, que hoy celebramos. A esto acompaña otro ingrediente: la innovación”, manifestó Porras.
En ese sentido, explicó que siempre están investigando las preferencias de los consumidores y el comportamiento del helado a nivel global, permitiendo desarrollar productos que cubran las expectativas del mercado o incluso llevar adelante propuestas totalmente innovadoras que son bien recibidas. “Cuando Amandau lanza al mercado un nuevo producto, este va acompañado de toda la experiencia y trayectoria que lo avala. Nuestro mayor orgullo es ver la aceptación de nuestros clientes cada vez que hacemos una nueva propuesta de producto”, sostuvo.
Al referirse a los desafíos en el sector, Porras admitió que si bien hubo un incremento en la oferta y el consumo de helados, provocó una mayor exigencia en los gustos del consumidor y la tendencia se inclina por las elaboraciones más avanzadas que permitan brindar nuevas experiencias gastronómicas a los clientes, como por ejemplo, los helados saludables para esa población con restricciones e intolerancias alimenticias.
“El principal desafío para Amandau es mantenerse a la vanguardia como empresa líder, entendiendo y adecuando los productos a las nuevas exigencias. Esto lo abordamos a través de la innovación y el cuidado de que toda nueva propuesta mantenga el sello de calidad Amandau”, comentó.
Explicó que el otro desafío es continuar desarrollando nuevos puntos de ventas, considerando que Paraguay es un país con muy buenas proyecciones de crecimiento en los próximos años. “Como empresa, nos esforzamos por acompañar ese desarrollo, poniendo cada vez más cerca de nuestros consumidores nuestros productos a través de nuevos puntos de venta”, enfatizó.
Para lograr la expansión, existen varios planes y desafíos, entre ellas consolidarse en estar “cuando quieras, donde quieras”, cada vez más alcance de todos los paraguayos. “Vamos a continuar fortaleciendo el negocio de franquicias con nuevas propuestas que brinden excelentes experiencias a nuestros clientes, vamos a invertir en crecer en la distribución de congeladores exhibidores de productos. También esperamos poder seguir expandiéndose regionalmente; tenemos la visión de convertirnos en una de las empresas paraguayas que logran trascender las fronteras, llevando nuestro paladar y nuestro idioma a otras culturas a través del helado”, anunció.
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Paraguay arrebata récord a Turquía con tres cuadras de asadito
Paraguay sumó este sábado pasado un nuevo récord certificado por Guinness World Records: “El asadito más largo del mundo”, que fue desplegado a lo largo de tres cuadras en Asunción, y que, con 250 metros, arrebató la marca que Turquía había obtenido en el 2019 con 233,67 metros de “La brocheta de carne más larga del mundo”.
Este logro, previsto en víspera del Día Internacional de la Amistad (que también fue una iniciativa creada por el paraguayo Artemio Bracho), acapara los principales medios noticiosos de la región y el mundo; y suma a la decena de récords Guinness que Paraguay ya consiguió con 420 arpas paraguayas, el pancho de 203 metros, o la ronda de tereré con 13.332 personas.
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“¡Ya somos récord mundial! Asunción desde hoy brillará en el libro de los Récord Guinness con el asadito más largo del mundo con 250 metros. Gran trabajo de todos los que hicieron esto posible. ¡Un Día de la Amistad único e irrepetible! ¡A festejar!”, tuiteó la Municipalidad de Asunción, ya en las primeras horas de este domingo.
La hazaña se llevó a cabo en el Centro Histórico de Asunción, sobre la calle Estrella, entre Alberdi y Yegros, con la participación de unos 80 cocineros. La actividad arrancó a las 16:00 del sábado y se extendió hasta poco después de la medianoche, ambientado con un concierto de tres grupos musicales, DJ y otras alternativas gastronómicas.
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La iniciativa de “El asadito más largo del mundo” fue presentada por la marca Pilsen en alianza con el Amcha (Asociación de la Movida del Centro Histórico de Asunción) en el marco de promover actividades que contribuyan a la revitalización del centro histórico de la ciudad; con el apoyo de la Municipalidad de Asunción para la sesión del espacio y aseguramiento de uso adecuado.
“La marca Pilsen, una marca que celebra la amistad hace más de 100 años entre los paraguayos. El Día de la Amistad es un día auténticamente nuestro que buscamos celebrar entre todos en el centro de Asunción, apoyando de esta forma actividades que contribuyan a la revitalización del centro histórico”, expresó Bruno Yuli, director de Marketing.
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Asunción se unió para batir el récord del asadito más largo del mundo
En Asunción se decidió celebrar el Día de la Amistad de una manera sumamente tradicional, poniendo carne a la parrilla, en este caso, 300 metros de carne a la parrilla para conseguir romper el Récord Guinness del asadito más largo del mundo, obteniendo así un título que hasta ahora le pertenecía a Turquía.
Los turcos se alzaron con el récord en el 2019, logrando cocinar 233 metros de carne, por lo que este sábado desde las 16:00 hasta pasadas las 02: 00 de la mañana la Asociación de la Movida del Centro Histórico de Asunción (AMCHA) con el apoyo de varias empresas han puesto manos a la obra para superar esta marca poniendo a cocinar a más de 80 asaderos profesionales que han venido desde distintos puntos del país hasta Asunción.
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La parrilla fue colocada sobre la calle Estrella entre Alberdi y Yegros, montándose toda una estructura de soporte y cocción, todo este trabajo ha sido acompañado además durante toda la tarde noche por una gran cantidad de personas que llegaban hasta el microcentro para vivir la experiencia de batir un Récord Guinness, y volviéndose fundamentales en las últimas horas, ya que para que el récord sea válido no solo debe ser armada y cocida la brocheta, sino que también debe ser consumida.
Durante todo el evento se encontraron fiscalizando el proceso los representantes de los Récord Guinness, en este caso provenientes de Colombia. Los mismos tenían que verificar que no solo se cumplieran con las reglas del récord, sino que también se diera la participación adecuada de todas las partes involucradas de manera correcta.
La oportunidad además fue enfocada para que todos los ciudadanos cuenten con un espacio distendido y donde puedan disfrutar con la familia y amigos de diversos espacios de entretenimiento y shows de artistas nacionales, revitalizando además el centro histórico de nuestro país e incentivando a su vez el turismo y economía locales.
Tanto la Policía Nacional como la Policía Municipal de Tránsito se encargaron de uno de los aspectos más importantes para los ciudadanos que acuden a este tipo de eventos masivos, que son la seguridad y el orden a la hora de buscar y conseguir espacios de estacionamientos. Por otro lado, la organización destacó el gran apoyo recibido por parte de los asistentes al evento, ya que finalmente los grandes protagonistas y agasajados en este tipo de eventos son los ciudadanos.
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LN tips: cómo evitar que el bizcocho se pegue por el molde
Uno de los postres que más se cocina en las casas paraguayas desde tiempos inmemorables es el bizcocho. Su preparación fácil y solo a base de tres ingredientes que, por lo general, no faltan en la alacena, hacen que sea la tradicional torta de cumpleaños o el dulce que acompaña los desayunos y las meriendas.
Si bien basta con huevo, harina y azúcar, muchos optan por explorar el mundo culinario agregando ingredientes extra y hacer, por ejemplo, un bizcocho de naranja o zanahoria, también hay de vainilla, limón y hasta avena. Incluso existen alternativas que conllevan un poco más de trabajo como un banana bread, un brownie o un panettone de chocolate.
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Preparar el bizcocho puede ser fácil y solo tardar unos minutos, sin embargo, alcanzar la perfección en su textura y lograr un postre esponjoso requiere de mucha práctica y dedicación. Pero sobre todo, la última fase es la más difícil, ya que despegarlo del molde sin que se descomponga es todo un desafío.
De hecho, es muy común no pensar en qué hacer para que no se nos pegue la masa del postre hasta que llega el momento de sacarlo del recipiente y, entonces, nos encontramos con un inconveniente, ¿cómo sacarlo del molde sin que se estropee? En LN tips te compartimos algunos consejos para que tu bizcocho no pierda su buena apariencia.
Formas de sacar
Si no puedes sacarlo del molde, deja que el bizcocho se enfríe durante unos minutos y luego sacalo. Cuando alcanzó la temperatura ambiente y todavía no podemos sacarlo, entonces debemos ser lo más cuidadoso posible y con la ayuda de una espátula o cuchillo, ir rascando el fondo del molde y levantando poco a poco el postre para evitar que se estropee en lo más mínimo.
Otra opción que puedes probar en este punto es colocar el molde con el bizcocho agarrado boca abajo sobre un plato más ancho y, para acelerar el proceso, aplicar frío sobre la base del postre, por ejemplo hielo. Si no resulta, puedes meter al bizcocho en una fuente de calor, por ejemplo, colocarlo en un recipiente dentro de uno más ancho, lleno de agua caliente y esperar a que haga efecto.
Para evitar que desmoldarlo sea todo un problema, solo debes cubrir el fondo del molde con papel vegetal o papel de horno, untar mantequilla o aceite por el recipiente y, adicionalmente, algo de harina espolvoreada, o utilizar moldes especiales de materiales como la silicona o el acero antiadherente.
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