El juez penal de garantía Julián López decretó la prisión preventiva en la cárcel de mujeres del Buen Pastor de Johana Alicia Muñoz, de nacionalidad mexicana, imputada por tráfico internacional de drogas, quien pretendía ingresar a nuestro país con 3 kilos de metanfetamina. La resolución del juez se dio a conocer luego de la audiencia de imposición de medidas cautelares.
La mexicana fue detenida en el aeropuerto Silvio Pettirossi donde venía en un vuelo procedente de Cancún y en cuya maleta se incautó cerca de 12 mil pastillas de metanfetamina, unos 3 kilos de la referida sustancia.
El fiscal interviniente es Andrés Arriola, quien luego de la audiencia indagatoria decidió formular la imputación contra la mujer y solicitó su prisión preventiva, pedido que ya se hizo lugar por el juez Julián López.
De acuerdo a los informes recabados, la detención de la mujer se dio al momento de verificar a través del sistema de rayos X la maleta de la extranjera. Luego de una revisión más minuciosa se pudo incautar la droga que traía en su maleta.
El fiscal del caso, Andrés Arriola, en contacto con La Nación/Nación Media, indicó que la mujer fue imputada por los artículos 21, 26 y 26 de la Ley 1340/88, por tenencia internacional e introducción al país de sustancias estupefacientes prohibidas, con una expectativa de pena que va desde los 10 hasta los 25 años de prisión.
Negocio de cárteles
Los intervinientes manejan informaciones acerca de estructuras criminales mexicanas que estarían asociándose con ciudadanos paraguayos para facilitar la logística a nuevas rutas de transporte de este tipo de sustancias.
La metanfetamina o “cristal” tiene un precio de USD 30 el gramo en Estados Unidos. Sin embargo, en países como Australia y algunos puntos de Europa puede costar hasta 500 dólares por gramo.
Podes leer: Minga Guazú: mientras sacerdote oficiaba la misa, ladrones robaban G. 25 millones
Dejanos tu comentario
Sentencia de 28 años de prisión
El agente fiscal Leonardo Cáceres, de la Unidad Regional de Capitán Bado, representó al Ministerio Público en el juicio oral en el que Elvio Ramón Quiñónez Bogado fue hallado culpable y condenado a 28 años de pena privativa de libertad por la comisión del hecho punible de feminicidio. El hombre tenía prohibición de acercarse a la víctima por una denuncia de violencia familiar.
Según los antecedentes de la causa, Quiñónez mató a su expareja en diciembre de 2020 en el distrito de Capitán Bado. El hombre había llegado a la vivienda de la mujer efectuando varios disparos que impactaron en la víctima que resultó con heridas. Ella ingresó a la casa para refugiarse, luego perdió fuerzas y cayó al suelo, donde falleció.
Dejanos tu comentario
Corte auditará expediente sobre remate de estancia ligada a “Cabeza Branca”
El pleno de la Corte decidió realizar una auditoría de gestión con relación al expediente judicial del remate realizado por el juez de Capitán Bado, Ariel Sánchez Zaracho, de la estancia Nelly que está siendo administrada por la Senabico y que fue incautada del supuesto narcotraficante Luis Carlos Da Rocha, alias “Cabeza Branca”.
El ministro y superintendente de la Circunscripción Judicial de Amabay César Diesel solicitó la auditoría al expediente judicial ”Grupo Paraná SA c/ Biocombustible Brasilero SA y/o señor Gilberto Suarez s/ Acción Preparatoria de Juicio Ejecutivo”, a los efectos de determinar lo ocurrido con las medidas cautelares.
Por su parte, el director jurídico de la Senabico, Gonzalo García señaló que “es otra estancia la que se remató y la firma Paraná llevó adelante el remate y el juzgado civil de Capitán Bado ordenó la subasta. Nosotros tuvimos conocimiento del hecho una vez que se hizo el remate y a raíz de ello presentamos un incidente, por tal motivo el juez civil tuvo que suspender los trámites de la transferencia hasta tanto se resuelva lo que planteamos”.
Te puede interesar: Imputan a tres detenidos encontrados con dos mil kilos de marihuana en CDE
“En el presente caso existen medidas cautelares y a pesar de ello, de igual manera se llevó a cabo remate”, explicó el director jurídico de la Senabico. Remarcó que no se pudo realizar la transferencia del inmueble por la presentación hecha. “La estancia Nelly tiene un valor aproximado de 8 millones de dólares y se adjudicó el acreedor, es decir, la empresa que reclama el crédito en el juicio civil”, dijo.
El resultado de la auditoría deberá ser presentada a los ministros de la Corte Suprema de Justicia y en caso de encontrarse irregularidad, el juez podría ser enjuiciado y suspendido en sus funciones por el Jurado de Enjuiciamiento de Magistrados.
Podes leer: Justicia para Isamar: asesinos recibieron penas de 22 y 25 años de cárcel
Dejanos tu comentario
“Yo soy el Buen Pastor. El buen pastor da su vida por sus ovejas” Jn 10,11
- Por el Hno. Mariosvaldo Florentino
- Capuchino
Y con estas bellísimas palabras empieza el Evangelio de este domingo, también llamado: “Domingo del Buen Pastor”.
La relación del hombre con Dios muchas veces en la Biblia es comparada a la relación de un pastor con sus ovejas. De hecho, en Israel todos conocían este trabajo y hablar del pastor para muchos era tocar recuerdos muy intensos de experiencias relacionadas con esta ocupación.
Cuando Jesús afirmaba: “Yo soy el Buen Pastor”, todos entendían muy bien lo que significaba en la práctica lo que Él estaba diciendo y ellos también recordaban que, en Ezequiel, Dios tenía regañados a los malos pastores y había prometido que un día, Él mismo sería el Pastor de Israel. Por tanto, en Jesús, Dios quiere conducir todo el rebaño a las verdes praderas de su Reino.
Algunas características de este Buen Pastor nos ayudan a conocer mejor el corazón de Dios:
El buen pastor conoce sus ovejas, para él cada oveja es particular. La conoce en sus hábitos específicos. Tiene una atención especial para cada una. Cada oveja tiene una identidad propia, generalmente caracterizada por un nombre particular, lo que significa que ella no es solo un número. No es que al final del día el buen pastor las cuenta y si falta una, él sale a buscar una oveja cualquiera que se perdió. Él mira su rebaño y se da cuenta de que falta justo “tal” oveja y sale a buscarla llamándola por su nombre, imaginando hacia dónde se habrá ido porque la conoce muy bien, sabe sus gustos y sus tentaciones.
El buen pastor no abandona sus ovejas ante el peligro, él sabe que su misión es defenderlas y conducirlas con seguridad hasta a los prados y a las fuentes de agua. Él es el primero en combatir el peligro. En todo lo posible él no permite que las ovejas sean amenazadas. Delante del ladrón o del lobo, el buen pastor no se intimida, mas lo combate y lo ahuyenta, pues no acepta perder ni una de sus ovejas. El buen pastor corre el riesgo, se coloca él en peligro para proteger su redil.
El buen pastor no es un mercenario, él no trabaja solo por intereses personales, solo para asegurar su sueldo. Quien así lo hace está mucho más preocupado consigo mismo y las ovejas son solamente un modo de ganarse la vida. Por eso, el mercenario jamás se colocará en peligro, jamás hará un esfuerzo más allá del estrictamente necesario, pero, al contrario, siempre buscará su propia seguridad y su propio bien antes de todo.
El Buen Pastor da la vida por sus ovejas, esto significa que el buen pastor en el día a día se consume, se gasta por sus ovejas. Son las necesidades de las ovejas que dictan al pastor cómo organizar su vida. Sus horas de descanso, su tiempo de comer, la dirección donde andar y otros, son establecidos de acuerdo al bien de las ovejas, y no según los gustos y deseos del pastor. O sea, en un cierto modo, el buen pastor es el servidor de las ovejas. Y él lo hace no por una obligación impuesta por otros, sino por una decisión personal, por realizar su vocación.
En una palabra, el buen pastor ama a sus ovejas. Todas estas características que nosotros reconocemos plenamente en Jesús Buen Pastor, la Iglesia desde el inicio las propone como las características auténticas de los obispos y de los que son llamados a cooperar con su ministerio, en el caso, los presbíteros. De hecho, este domingo es la fiesta del obispo, a quien somos invitados a reconocer como imagen viva de Cristo en nuestro medio, que gobierna, instruye y santifica todo el aprisco.
Todavía, si de un lado reconocemos las características del buen pastor, debemos también por otro lado reconocer las características de las ovejas.
Las ovejas conocen su pastor, son capaces de reconocer su voz. No seguirán a otro. Tienen plena confianza en la dirección indicada por el pastor. Delante del peligro corren en su dirección. Se protegen atrás de él. Las ovejas deben permanecer unidas al redil, pues solo así el pastor puede protegerlas del lobo o del ladrón. Si las ovejas se esparcen, aunque el pastor sea bueno no será capaz de atender a todas. No basta que tengamos un buen pastor para salvarnos, es necesario que seamos también una buena oveja.
Muchas veces en nuestros días no nos gusta mucho este lenguaje de redil, de ovejas. Nos suena como un desprecio a nuestra condición humana, a nuestra libertad, a nuestra inteligencia y capacidad de decisión. No queremos ser una masa. Seguramente este rechazo viene del hecho de que el mundo nunca estuvo tan masificado como ahora. Los medios de comunicación están realmente haciendo de todo el mundo una sola cosa. Es la moda, son las ideologías trasmitidas hasta de modo oculto, los modismos que están haciendo del mundo una masa uniforme. La propaganda despacito va hipnotizando a las personas, y están pensando que actúan libremente, hacen exactamente lo que la moda les manda.
La propuesta de Jesús Buen Pastor no tiene nada de esto. Sí, es verdad que debemos estar unidos en el redil que es la Iglesia, es también verdad que Él continúa teniendo una relación personal con cada uno de nosotros, conociéndonos por el nombre, valorizando todos nuestros dones particulares y llamándonos a una vida intensamente asumida en primera persona. En el lenguaje de Jesús ser una de sus ovejas significa tener la posibilidad de realizarnos personalmente en nuestra más auténtica vocación.
El Señor te bendiga y te guarde.
El Señor te haga brillar su rostro y tenga misericordia de ti.
El Señor vuelva su mirada cariñosa y te dé la paz.
SALMO 23
Para ayudarte en tu crecimiento espiritual me gustaría proponerte un pequeño ejercicio para toda esta semana. Que reces todos los días el Salmo 23 (22), si es posible que lo memorices y después que los uses en tus oraciones personales, por ejemplo, cuando entres a una iglesia, o cuando hagas la comunión, o cuando te despiertes. Salmo 23 (22):
El Señor es mi pastor: nada me falta; en verdes pastos Él me hace reposar y a donde brota agua fresca me conduce, fortalece mi alma; me guía por el recto sendero por amor de su Nombre. Aunque pase por quebradas oscuras, no temo ningún mal, porque Tú estás conmigo: tu bastón y tu vara me confortan. Tú preparas ante mí una mesa, frente a mis adversarios; con aceite perfumas mi cabeza y mi copa rebosa. Me acompañarán tu bondad y tu favor durante toda mi vida; mi mansión será la casa del Señor por largo, largo tiempo.
Dejanos tu comentario
Chulada: para vivir la experiencia de una taquería mexicana en Asunción
En un ambiente colorido y cargado de elementos representativos de Ciudad de México, de donde son originarios sus propietarios, la invitación es disfrutar de un servicio gastronómico de primer nivel en Chulada, La Taquería.
Héctor Mendoza, vocero del restaurante, comentó a La Nación/Nación Media que Chulada, La Taquería se habilitó el 16 de setiembre de 2023 y, desde entonces, ha cautivado a sus comensales con la cultura de la taquería mexicana. “De donde vengo (Ciudad de México), hay una taquería prácticamente en cada esquina, donde la atención es rápida y de calidad. Replicar este modelo fue nuestro objetivo: se trata de que la comida llegue rápido, caliente, bien y fresca. Buscamos brindar un excelente servicio caracterizado por la calidez”, explicó.
ESPACIO CARGADO DE CULTURA
Como todo en el restaurante, el nombre también está inspirado en un término muy propio y coloquial de la cultura mexicana. La palabra “chulada” generalmente se utiliza para describir algo bonito. En el caso del restaurante, busca plasmar la belleza de los sabores autóctonos de México.
Así como en una verdadera taquería mexicana, el local gastronómico cuenta con ventanales, colores vistosos y vibrantes, además de elementos culturales y representativos de la Ciudad de México, que le dan identidad al sitio.
“La ambientación trata de ser muy colorida y vistosa. Nos inspiramos también en lo que es un juego de mesa muy popular de México, que se llama lotería. También tiene mucho de lugares típicos del distrito federal (Ciudad de México): murales con mariachis, flores del Día de Muertos y más”, explicó el vocero.
MENÚ VARIADO Y TRADICIONAL
En la cocina, Chulada, La Taquería utiliza una fusión de ingredientes mexicanos, pero también paraguayos. En el menú se pueden encontrar opciones de picada, pero también platos individuales. Los nachos burritos y, por supuesto, los tacos de variados sabores no pueden faltar en el menú. Según Mendoza, la opción estrella son los “tacos al pastor”.
“Tenemos tacos de suadero, burritos y otras opciones ya más paraguayas, con mezclas de cortes de carne de ojo de bife, que son muy típicos acá y lo adherimos al menú. Una receta muy tradicional de la casa es la ‘bondiola desmechada chulada’, que tiene carne de cerdo, salsa barbacoa y mostaza”, detalló Mendoza.
CALIDEZ Y ATENCIÓN DE PRIMERA
Desde Chulada, La Taquería se busca conquistar a los comensales con la calidez del ambiente y la atención de primer nivel, además de la variedad de sabores de la cultura mexicana. “Queremos que se sientan como en casa. Para nosotros, se trata de traer la experiencia de una taquería típica de un distrito federal, donde la atención es excelente y el tiempo de espera es corto”, añadió.
Mendoza destacó la aceptación que tuvo en Asunción el modelo de la taquería mexicana, que los impulsa a seguir innovando en función a las necesidades y gustos de los comensales.
RECOMENDACIONES DE LA CASA
Entre los platos estrella del restaurante, el vocero destacó a los “tacos al pastor”, las tortillas de maíz, ligeramente tostadas, rellenas de una mezcla de cerdo con especias, verduras y piña. Aunque también hay otras opciones muy solicitadas como, por ejemplo, “el burrito de molida”, que está hecho a base de verduras frescas a la plancha, queso y una porción de carne molida preparada especialmente por la casa. No pueden faltar los nachos.
El local de Chulada, La Taquería está ubicado entre la avenida General Santos y la calle Teniente Ruiz, entre los barrios Jara y Las Mercedes. Abre de miércoles a lunes, entre las 18:00 y las 23:30. Para más información, se puede contactar al (0972) 163-938.