Sin dudas, los huevos son alimentos indispensables en la cocina debido a su versatilidad y su capacidad para realzar cualquier receta. Para aprovechar sus beneficios, pequeños trucos pueden ser de gran utilidad a la hora de conservarlos frescos y, posteriormente, cocinarlos de mejor forma.
Según recomendaciones del Instituto del Huevo en España, que fueron replicadas por la prensa internacional, es importante conservar en óptimas condiciones los huevos: la temperatura en la que sean almacenados es crucial para el desarrollo o no de microorganismos potencialmente dañinos para la salud.
Las bajas temperaturas ayudan a mantener la frescura del huevo, por lo que guardarlos en la heladera desde la compra del producto, hasta el momento de la cocción, es la opción más viable. También se deben retirar los empaques de plástico que los envuelven y no ayudan a que se mantengan frescos. Se aconseja igualmente no almacenarlos en lugares donde estén expuestos a la luz solar o fuentes de calor.
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Cocción del huevo
Los huevos deben cocinarse cuando estén frescos a fin de asegurar que el alimento esté en las mejores condiciones y aprovechar todos sus nutrientes. Dependiendo la frescura de un huevo se puede determinar de qué manera es mejor cocinarlos. Las formas de cocción al agua y que no agreguen aceite son las más saludables.
Los huevos son considerados uno de los alimentos con más valor nutricional debido a su riqueza en proteínas, hierro, vitaminas A y B12, calcio y de zinc. Además, el consumo regular de este alimento está relacionado con la disminución del riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
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La producción de huevos en el país, con gran potencial de crecimiento
- Por Paul Fernández
- paul.fernandez@nacionmedia.com
Paraguay sigue contando con uno de los niveles más bajos de consumo de huevo per cápita en la región y, según referentes del sector, esto estaría ligado a una falta de cultura. No obstante, a pesar de este factor negativo, se convierte en una oportunidad de crecimiento teniendo en cuenta el alto potencial en el país. “El huevo es el alimento de moda”, dijo a La Nación/ Nación Media Néstor Zarza, presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar); sin embargo, el consumo en el país sigue siendo bastante bajo. Según los datos del gremio, Paraguay estaría alcanzando solamente un nivel de 170 huevos per cápita, ubicándose por debajo de los países vecinos e incluso en la región.
El referente del gremio indicó que existe una gran diferencia con los países de la región, lo que significa que existe gran margen de crecimiento que podría ser aprovechado por los productores. Los datos recolectados por La Nación indican que México ocupa el primer lugar en consumo con 378 huevos per cápita seguido de Colombia con 291, Argentina con 284, Uruguay con 247, Brasil con 242, Chile con 240, Bolivia con 204 y Paraguay, en el último lugar, con 170.
Por su parte, Gustavo Careaga, presidente interino de la Asociación Paraguaya de Productores Pymes de Huevos (APPPH), señaló a LN que el problema del país radica en la cultura debido a que no se introduce el huevo en el desayuno o en otro alimento, como en los demás países. “En Paraguay tenemos bajo consumo por la cultura, no tenemos cultura de incluir huevo en el desayuno”, recalcó.
Añadió que en las naciones vecinas se instalaron institutos del huevo mediante los cuales promocionan el producto, además de aplicar promociones en fechas importantes con la intención de incentivar el consumo. Consideró que utilizando dichas herramientas se podría potenciar la producción y alcanzar un mayor nivel de consumo de huevo en Paraguay.
INDUSTRIAS Y PEQUEÑAS GRANJAS
Zarza sostuvo que en Paraguay existen al menos 6 grandes industrias que se dedican a la producción de huevo, que en conjunto logran producir unos 3 millones de forma diaria, con una población de aves que orilla también los 3 millones. En el caso de las pymes, las mismas alcanzan 140 pequeñas granjas que aportan cerca de 600.000 huevos por día, con una población en torno a las 800.000 cabezas.
Para el sector, existe un amplio margen y potencial de crecimiento, ya que el consumo sigue siendo bajo y, de lograr un salto importante, repercutiría de forma positiva para las granjas. Teniendo en cuenta las complicaciones registradas durante el 2023 por los casos de influenza aviar, el titular de Avipar afirmó que si bien no afectó de forma directa en la producción, sí generó dudas en cuanto a las inversiones debido a que existían planes de ampliación de establecimientos o apertura de nuevas granjas.
Además del bajo consumo que podría potenciarse, Zarza añadió que hay importantes perspectivas de crecimiento en el segmento, ya que aparentemente se abrirían nuevas granjas en el país que derivan, específicamente, de establecimientos que se dedicaban a la producción de pollo que pasarían al sector de huevo, debido a la baja rentabilidad de la carne. En tanto que Careaga coincidió con el titular de Avipar y aseguró que en el rubro de pymes también están experimentando un aumento en la cantidad de productores y este año prevén que seguirá aumentando, lo que contribuirá a incrementar la oferta en el mercado local.
Según Avipar, la producción de huevo podría llegar a crecer en torno al 10 % durante este 2024, dado el traspaso de granjas de engorde a producción de huevos y la mayor inversión de parte de nuevos productores. Añadió que en el 2012 la producción diaria orillaba los 2 millones, mientras que en la actualidad alcanza los 3,5 millones, un aumento de más del 80 %.
Este sector es sumamente importante para la generación de empleos que, según los datos aportados por ambos gremios, la cantidad de mano de obra que emplea de forma directa supera los 8.400. En el caso del empleo indirecto afirmaron que es difícil contabilizar debido a que incluye al personal de logística, infraestructura, entre otros.
PRECIO ESTABLE
Si bien durante este periodo el precio de este producto generó muchos cuestionamientos, Zarza mencionó que se mantiene estable el resto del año. Explicó que generalmente, a inicios de cada año, los precios suben y no solo se debe al aumento de la demanda sino, principalmente, a la menor producción registrada.
Aseguró que con las complicaciones del clima, con un alto nivel de calor habitual de esta época, la producción se ve afectada en gran porcentaje, provocando una menor oferta y mayores costos de producción. “No tenemos una temperatura estable, tenemos mucho calor, calor húmedo o seco y afecta la fisiología de las aves y entonces eso repercute en la producción haciendo que se reduzca la cantidad de huevos”, dijo Careaga.
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Huevos: clima y baja producción inciden
Desde hace tres semanas, el precio del huevo registró un aumento de precio entre el 30 % y 35 %. Según el presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, esto responde a varios factores como el clima, la baja producción, alta demanda y la previa de la Semana Santa.
El titular del gremio avícola precisó que los precios rondan entre los G. 38.000 en el caso de los huevos envasados de lujo. En algunos supermercados esto llega a G. 41.000. A nivel de granja la plancha de huevos de 30 unidades se encuentra entre G. 28.000 y G. 30.000. En el Mercado de Abasto y Mercado 4 se encuentran a G. 34.000 y G. 36.000.
TEMPERATURA
“Todo el año hasta finales de enero se tenía a nivel productor a G. 20.000 y G. 22.000 la plancha y al consumidor final llegaba a G. 24.000 y 26.000 y oferta por todos los supermercados”, explicó Néstor Zarza a la 1000 AM. “La gallina tiene una temperatura de confort a 28 grados, esto expresa toda su productividad. Al pasar esta temperatura ya empieza a limitar su consumo de agua y alimento, afectando su producción”, añadió.
Sin embargo, recordó que mediante su vasta experiencia como productor y trabajador en el rubro, esto es “normal” y que cada año aumenta el precio del huevo en esta época, que luego debería normalizarse. “Esto aumenta en cada temporada y la producción baja, esto por el calor del verano. El año pasado tuvimos una menor disponibilidad del producto, comportamiento similar por la temporada de calor”, acotó.
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Conocé cuál es el mejor desayuno para fortalecer el cerebro
Sin dudas, el desayuno es la comida más importante del día: entre sus múltiples funciones, se destaca por aportar la energía necesaria para afrontar las tareas del día, poner en funcionamiento el metabolismo y ayudar a tener un peso más saludable. Pero, principalmente, activa el cerebro. Sepa cuál es el mejor desayuno para contribuir a la salud cerebral.
Según estudios nutricionales, la clave para disfrutar de un desayuno saludable es combinar proteínas, vitaminas y granos enteros. De ahí que se recomienda no repetir el mismo menú todos los días, sino ir variando. Incorporar avena es una de las mejores alternativas debido a que se absorbe lentamente en el cuerpo y aporta la cantidad de azúcar que el cerebro necesita a esta hora del día en forma gradual.
Los huevos son igualmente una muy buena opción debido a que son muy ricos en proteínas y generan saciedad por más tiempo. Las claras son las que contienen la forma más pura de proteína. Si se prefieren los lácteos por la mañana, otra forma de activar el cerebro es consumir yogur con frutos secos como las almendras o nueces, que estimulan la función cognitiva.
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Además de seleccionar los alimentos que se pueden consumir a la hora del desayuno para estar saludable, también hay que limitar aquellos que hacen daño o no aportan en términos nutricionales. Los alimentos ultraprocesados como las galletitas dulces y los panes industriales no son buenas opciones para la primera comida del día.
Dichas alternativas no solo no nutren, sino que además aumentan el riesgo de padecer enfermedades cerebrovasculares, aceleran el deterioro cognitivo y la pérdida de la memoria. A la par de las recomendaciones, siempre es importante acudir junto con un profesional de la nutrición para elaborar un plan de alimentación acorde a las necesidades particulares.
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Crece el 10 % la producción de huevos
El sector de huevos se encuentra atravesando un momento de estabilidad a raíz del buen ritmo de la producción que creció alrededor del 10 %, afirmó el titular de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza. Aseguró que actualmente se inicia la temporada de suba de precios con miras a la Semana Santa, pero esto aún no se tradujo en el producto gracias al crecimiento que presenta el rubro.
“La producción interna va en aumento y entiendo que eso va generando una estabilidad en el precio a diferencia de las subas del año pasado”, comentó en contacto con La Nación/Nación Media, agregando que hoy los productores poseen mayores exigencias para reportar los datos productivos al Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) para impulsar la formalización. Añadió que los números se sitúan en 3.400.000 a 3.500.000 huevos por día y se estará alcanzando las 3.600.000 unidades diarias con un hato de 4.600.000 a 4.700.000 aves ponedoras. “Nosotros creemos que la producción de huevos tiene todavía espacio importante para que haya un aumento en la producción de este año”, aseveró.
En marzo del año pasado los precios de los huevos empezaron a dispararse en los supermercados en todos los tamaños y paquetes, presumiblemente, sin un motivo específico.
CONSUMO BAJO
Néstor Zarza dijo que el consumo en Paraguay todavía es relativamente bajo, pues se contabilizan unos 170 a 180 unidades per cápita por año. Sin embargo, cada vez el consumidor valora más el valor nutricional del alimento que cuenta con precio accesible y una alta calidad en el país, por lo tanto la comercialización atraviesa un buen momento.