El calentamiento global hará que las hortali­zas sean significativa­mente más escasas en todo el mundo, a menos que se adopten nuevas prácticas y variedades de cultivo resistentes, advir­tió un grupo de investigadores.

A finales de este siglo la com­binación de menos agua y aire caliente reducirá las cosechas de vegetales, cruciales para una dieta saludable, en casi un tercio, según se determinó en el informe en las Actas de la Academia Nacional de Cien­cias de EEUU.

Un aumento de 4 grados centí­grados en la temperatura, que los científicos esperan para el 2100 si el calentamiento global continúa su trayectoria actual, reduce las cosechas promedio en un 31,5%, se indica. “Nues­tro estudio muestra que los cambios ambientales como el aumento de la temperatura y la escasez de agua pueden repre­sentar una amenaza real para la producción agrícola mun­dial, con mayores impactos en la seguridad alimentaria y la salud de la población”, ase­veró la autora principal, Pau­line Scheelbeek, de la London School of Hygiene and Tropical Medicine.

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El sur de Europa, grandes regiones de África y el sur de Asia, pueden verse particu­larmente afectados, informó la AFP. Algunas investiga­ciones previas han señalado un aumento probable en los rendimientos de las cose­chas a medida que aumenta el dióxido de carbono, pero la revisión actual encontró que cualquier aumento de ese tipo se vería anulado por un incre­mento de los gases de efecto invernadero, una menor dis­ponibilidad de agua para el riego y el aumento de las tem­peraturas.

“Hemos reunido por primera vez toda la evidencia disponi­ble sobre el impacto del cam­bio ambiental en las cosechas y la calidad de los vegetales y las legumbres”, dijo otro de los autores del estudio, Alan Dan­gour, también de la London School of Hygiene and Tropi­cal Medicine.

La gran mayoría de las expor­taciones mundiales de maíz provienen de EEUU, Brasil, Argentina y Ucrania. “Con un calentamiento de 4 grados cen­tígrados, que el mundo está en camino de alcanzar para fines de siglo si continúan las tasas actuales de emisiones de gases de efecto invernadero, hay un 86% de posibilidades de que los cuatro países exportadores de maíz sufran simultáneamente un mal año”, dijo el informe.

AUMENTO DE PRECIOS Y ESCASEZ GLOBAL

“Nuestro análisis sugiere que con un escenario del tipo ‘todo sigue igual’, los cambios ambientales reducirán sustancialmente la disponibilidad global de estos importantes alimentos”, dijoAlan Dangour, también de la London School of Hygiene and Tropical Medicine.

“Es necesario tomar medidas urgentes, incluyendo tra­bajar para apoyar al sector agrícola a fin de aumentar su resilien­cia a los cambios ambientales, y esto debe ser una prioridad para los gobiernos de todo el mundo”, advirtió Dangour. Un segundo estudio reseñado en las Actas encontró que el incremento de las temperaturas aumentará la volatilidad del maíz, el cultivo más extendido en el planeta.

También mostraron que las olas de calor pueden aumentar la inconsistencia y la volatilidad en varias regio­nes de un año a otro, lo que puede conducir a aumentos de pre­cios y escasez global.

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