Te traemos una serie de propuestas para realizar estas fiestas

Entrada: Ensalada de manzanas verdes y pasas

Ingredientes

4 unidades de manzanas verdes peladas

1/2 litro de crema de leche

1/2 lata de piña en almíbar

10 nueces molidas finamente

Pasas de uvas rubias

Tallos de apio en trocitos

Preparación

Cortar todas las manzanas en cuadritos; luego cortar en triángulos la piña y mezclarlos en un recipiente grande.

Agregar la nuez molida, los trocitos de tallo de apio y las pasas de uvas rubias.

Agregar medio litro de crema, la mitad del almíbar de la lata de piña, y si es necesario, un chorrito de leche descremada o yogurth natural para que no quede muy líquido.

Revolver todo hasta que se logre una mezcla uniforme.


Plato principal: Costilla de cordero

Ingredientes

1 kg de costilla de cordero

200 ml de vino tinto

4 dientes de ajo

2 cebollas

1 locote verde

1 tomate pelado

½ cucharadita de tomillo seco

2 hojas de laurel

1 cucharadita de maicena

1 cucharadita de mostaza de Dijon

300 ml de caldo de verduras

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta en grano

Ramas de romero

Sal gruesa

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados. En un recipiente, mezclar el aceite de oliva virgen, unas cucharadas de vino tinto, un poco de romero y sal gruesa. Pintar el costillar con esta mezcla.

Cortar fino las cebollas, los dientes de ajo y el locote verde. Añadir al fondo de una fuente, junto con un chorrito de aceite de oliva, dos hojas de laurel y ramas de romero. Colocar el costillar en la fuente, añadir por encima del costillar la mitad del vino tinto, aceite de oliva, y la cucharada de mostaza.

Con una brocha de silicona pintar de nuevo el costillar para esparcir estos ingredientes.

En la mitad del caldo (150 ml) disolver la maicena y añadirlo a la fuente de horno. Programar el horno a 180 grados y cocinar durante 1 hora y 45 minutos, aproximadamente. Cuando lleve 45 minutos de cocción, dar vuelta la carne y añadir 75 ml de caldo. Continuar la cocción por una hora más y cuando reste media hora para finalizar, añadir los otros 75 ml de caldo y pintar con lo que queda en el fondo de la fuente.

Si se quiere añadir papas a la receta, introducir en la fuente del horno cuando falten 45 minutos de cocción. Transcurrido el tiempo de horno, sacar la carne y colocarla en una fuente o en los platos, y bañar con la salsa.

Postre: Mousse de espumante rosado con chocolate blanco y frambuesas

Ingredientes

Cereales bañados de chocolate blanco

80 g de chocolate

40 g de copos de maíz

180 g de frambuesas

140 g de azúcar

Coulis de frambuesa

Agua (cantidad necesaria)

Mousse

190 g de azúcar

30 cc de agua 30

160 cc de espumante rosado

130 g de espumante rosado

6 g de gelatina

160 g de yemas

700 g de crema de leche

Tejas (para decorar)

Chocolate blanco (cantidad necesaria)

Preparación

Para los cereales bañados de chocolate blanco:

Mezclar 40 gramos de copos de maíz sin azúcar con 80 gramos de chocolate blanco derretido. Integrar bien; disponer en una plancha de silicona. Llevar al frío.

Para las tejas:

Esparcir otra parte de chocolate blanco sobre una superficie lisa hasta lograr una capa fina y uniforme. Reservar en la heladera.

Para el Coulis de frambuesa :

Hacer un almíbar con 140 gramos de azúcar y cantidad necesaria de agua, en una olla a fuego suave. Una vez listo el almíbar, agregar 180 gramos de frambuesas.

Procesar hasta alisar y reservar en heladera.

Para la mousse:

Hacer una mezcla a baño de María con 160 gramos de yemas, 190 gramos de azúcar y 160 cc de espumante rosado. Revolver constantemente hasta que espese bien. Dejar enfriar.

Activar en el microondas, 6 gramos de gelatina con 30 cc. de agua.

Mezclar una cucharada de la mezcla con la gelatina, una vez unidos incorporar al resto de la preparación.

Fuera de la batidora, agregar 130 gramos de espumante rosado. Batir a mano hasta integrar.

Agregar con movimientos envolventes, los 700 gramos de crema batida a medio punto.

Presentar en copas grandes, colocando cada preparado en capas y decorando con las tejas de chocolate.