¿Existe algo más grande que el amor a la pasta? Aprovechá el descenso de la temperatura para hacer un festín con estas increíbles salsas.

Por: Juan Ángel Monzón

Fotografía: Aníbal Gauto

Pesto de espinaca y albahaca

Ingredientes

1 mazo de espinaca lavada

1 mazo grande de albahaca fresca

½ taza de almendras

taza de aceite oliva

¼ taza de queso parmesano

1 a 2 dientes de ajo

1 cucharada de jugo de limón

Sal y pimienta a gusto

Preparación

Colocar en la procesadora la albahaca, la espinaca, las almendras, el ajo y el jugo de limón. Procesar un poco y agregar el aceite de oliva hasta que todo quede con una consistencia lisa y bien incorporada.

Agregar sal y pimienta a gusto.

Guardar lo restante en la heladera o congelar en cubitos.

En esta receta la servimos con spaghetti.

Salsa rosa

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla picada

1 diente de ajo picado

400 g de tomates picados

1 cucharada de albahaca

¼ de cucharadita de orégano

¼ de cucharadita de sal

1 pizca de pimienta negra

½ taza (125 ml) de crema de leche

1 cucharada de manteca

Preparación

En una sartén a fuego medio, saltear la cebolla y el ajo en aceite de oliva, cuidando que no se quemen. Agregar los tomates, la albahaca, el orégano, la sal y la pimienta. Dejar que hierva. Una vez que alcanzó el hervor, cocinar por otros cinco minutos, hasta que la mayoría del líquido se evapore.

Bajar el fuego e incorporar la crema de leche y la manteca. Bajar la temperatura y cocinar unos cinco minutos más.

En esta ocasión, acompañamos la salsa rosa con unos cappellettis de carne.

Salsa marinara

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva

2 dientes de ajo picados finamente

400 g de tomates pelados picados o enteros

1 cucharita de orégano seco

1 cucharita de albahaca seca

½ cucharita de sal

½ cucharita de pimienta negra

Agua

Preparación

Calentar un poco de aceite en una olla chica y saltear el ajo picado hasta que se haya suavizado un poco (de dos a tres minutos).

Agregar los tomates. Llenar un vaso con agua y agregarlo también a la olla. Condimentar con orégano seco, albahaca seca, sal y pimienta a gusto.

Mezclar bien y subir el fuego para que hierva la salsa.

Reducir a fuego medio, tapar y dejar cocinar durante unos 20 minutos.

Si pasados los 20 minutos, la salsa está muy líquida, destapar y dejar cocinar de 3 a 5 minutos más para que se reduzca.

Probar y agregar sal y pimienta a gusto.

Esta es una salsa recomendada para unos mostacciolis o unos gnocchis de papa.