Pese a las adversas condiciones climáticas y la merma de producción en todos los rubros, Paraguay está entre los 10 mayores exportadores de arroz, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
“La producción total fue de 1.000.000 de toneladas, un poco baja este año por la sequía que tuvimos; de esta cifra, 280.000 toneladas quedan para consumo local y 720.000 toneladas se envían al mundo”, dijo el ingeniero Ike Arréllaga, de la Federación Paraguaya de Productores de Arroz (FPPA).
En muchas áreas no se sembró por varios factores, pero se estima que se cosechó en unas 160.000 de 185.000 hectáreas habilitadas para siembra de arroz en todo el país.
“Muchas de estas áreas ya entraron en rotación con soja con forraje ganadero y otros cultivos. Nuestro rendimiento promedio, hoy terminada la cosecha de arroz, está entre 6,2 toneladas por hectárea”, explicó. Indicó que la zafra de arroz empieza en el mes de agosto, dependiendo del frío y la humedad del suelo. “Se espera que pase el clima frío y la eventual aparición de heladas, es en ese momento en el que el agricultor se prepara para sembrar el arroz”, puntualizó.