Las exportaciones de carne durante el primer trimestre del año ascendieron a US$ 355,5 millones, lo que correspondió a 87.230 toneladas enviadas, presentando así, incrementos de 26,4% y 25,8% en valor y cantidad, respectivamente, en relación al mismo periodo del año anterior, según el reporte de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP). Este récord está explicado por el crecimiento bueno de los envíos a Chile, principal mercado de destino, el incremento de la demanda de los demás países importadores y el aumento de 0,5% interanual del precio promedio. Alcanzó US$ 152,3 millones y un volumen de 32,3 mil toneladas a marzo. Estas cifras indican un aumento del 42,2% en valores y del 42,5% en volumen.
El 2º destino en importancia es el mercado ruso, que registró a marzo de 2021 caídas tanto en valores como en volúmenes del 1,7% y 2,2%, respectivamente. Así también, se destaca que durante el 1er trimestre del este año se exportó por primera vez carne kosher a Taiwán, para consumo de comunidad judía residente en dicho país. Según el análisis de la consultora Mentu, que las exportaciones continúen con buenos resultados depende en buena medida de la situación sanitaria mundial. “Cabe mencionar, que el confinamiento que impuso el gobierno de Chile ante el aumento de contagios de covid-19, a pesar del avance en la vacunación, podría afectar a la demanda de carne bovina paraguaya, y, en efecto, también a los precios de animales, tanto en frigoríficos como en ferias”, señala.
Entre los principales productos exportados al tercer mes del 2021, se destacaron con signos positivos los cereales con un incremento del 84,6% y una incidencia en las exportaciones registradas 5,3% y las carnes, con un crecimiento del 26,4% y una incidencia del 3,9% en el aumento de las exportaciones registradas. El precio promedio de la carne a marzo de 2021 fue un 0,5% superior al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose los mayores incrementos en Kuwait (24,1%), Hong Kong (8,9%), Taiwán (4,8%) y Rusia (0,6%). El reporte del BCP muestra, que Israel fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio promedio de 5.358 dólares americanos por tonelada.