Los exportadores brasileños de carne están aprovechando la menor oferta de carne paraguaya para afianzar su liderazgo en el mercado chileno. Según el reporte de Faxcarne, divulgado por la comisión de industrialización, comercialización y promoción de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Brasil aprovecha el bajón de la faena paraguaya para ganar terreno en Chile.
Los brasileños entran con una oferta agresiva en el mercado chileno con precios inferiores a la carne paraguaya. Este es el principal factor que impulsa a que Brasil sea el principal proveedor de Chile en la actualidad, explicaron desde la industria nacional.
Entre enero y febrero de este año, Chile importó 32.742 toneladas de carne bovina y los mayores exportadores fueron Brasil con 14.992 toneladas, Paraguay 11.103 toneladas, Argentina 4.733 toneladas, Estados Unidos 1.411 toneladas y Uruguay 502 toneladas, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile (Odepa).
PARTICIPACIÓN
En el primer bimestre del año la participación de la carne bovina paraguaya en el mercado chileno registró una caída de 2,5 puntos porcentuales en comparación al mismo periodo del año pasado. En los dos primeros meses del año la carne bovina nacional tuvo una presencia del 33,9% en este destino; mientras que en el primer bimestre del año pasado la participación fue del 36,4%.
Las 11.103 toneladas de carne exportadas al mercado chileno corresponden a una retracción del 2,6% en comparación a las 11.403 toneladas exportadas en el mismo periodo del año pasado.
Por esta merma en el volumen de embarques y la importante depreciación que tuvo el producto, el ingreso de divisas por exportación de la proteína roja al mercado chileno registró una caída del 10,6%. En el primer bimestre del año ingresaron al país unos US$ 51,7 millones en concepto de envíos de carne a Chile, contra los US$ 57,8 millones del primer bimestre del 2018.