El mercado ruso se constituye en un des­tino fundamental para la carne bovina para­guaya, más aún después de la suspensión de seis plan­tas frigoríficas en Chile, que tuvo como consecuen­cia una drástica disminu­ción de las exportaciones a ese mercado. Como con­trapartida, los embarques de la proteína roja al mer­cado ruso experimentaron un acentuado incremento.

De acuerdo al reporte de Faxcarne, divulgado por la comisión de carne de la Asociación Rural del Para­guay (ARP), el mercado ruso se encuentra firme en sus importaciones del pro­ducto. El informe destaca que los frigoríficos paragua­yos están destinando hoy en día un 25% de su producción al mercado ruso.

CRECIMIENTO

Rusia es el principal mer­cado de la carne bovina paraguaya actualmente y hasta el séptimo mes del año las exportaciones a este des­tino registraron un creci­miento del 81,2%, según el informe mensual de comer­cio exterior del Banco Cen­tral del Paraguay (BCP). Entre enero y julio de este año se embarcaron 85,3 mil toneladas de la proteína roja al mercado ruso; mientras que en el mismo periodo del año pasado se habían expor­tado 47,1 mil toneladas.

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El ingreso de divisas por el comercio del producto al mer­cado ruso fue de US$ 294,6 millones, que corresponde a un crecimiento del 109% en comparación a los US$ 140,9 millones generados entre enero y julio del año pasado.

Rusia fue también el mer­cado en donde mayor apre­ciación tuvo la carne para­guaya con un índice positivo del 15,4% para ubicarse en un precio promedio de US$ 3.453 la tonelada, refiere el reporte del BCP. Sergey A. Dankvert, presidente del Servicio Federal de Vigi­lancia Veterinaria y Fito­sanitaria de Rusia (Rosse­lkhoznadzor), destacó el creciente comercio de carne desde Paraguay a Rusia. No obstante, recomendó que aumente la vigilancia en la producción y que los con­troles se vuelvan cada vez más tecnológicos para evi­tar nuevos problemas en el futuro, como la presencia de antibióticos.

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