El mercado ruso se constituye en un destino fundamental para la carne bovina paraguaya, más aún después de la suspensión de seis plantas frigoríficas en Chile, que tuvo como consecuencia una drástica disminución de las exportaciones a ese mercado. Como contrapartida, los embarques de la proteína roja al mercado ruso experimentaron un acentuado incremento.
De acuerdo al reporte de Faxcarne, divulgado por la comisión de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), el mercado ruso se encuentra firme en sus importaciones del producto. El informe destaca que los frigoríficos paraguayos están destinando hoy en día un 25% de su producción al mercado ruso.
CRECIMIENTO
Rusia es el principal mercado de la carne bovina paraguaya actualmente y hasta el séptimo mes del año las exportaciones a este destino registraron un crecimiento del 81,2%, según el informe mensual de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP). Entre enero y julio de este año se embarcaron 85,3 mil toneladas de la proteína roja al mercado ruso; mientras que en el mismo periodo del año pasado se habían exportado 47,1 mil toneladas.
El ingreso de divisas por el comercio del producto al mercado ruso fue de US$ 294,6 millones, que corresponde a un crecimiento del 109% en comparación a los US$ 140,9 millones generados entre enero y julio del año pasado.
Rusia fue también el mercado en donde mayor apreciación tuvo la carne paraguaya con un índice positivo del 15,4% para ubicarse en un precio promedio de US$ 3.453 la tonelada, refiere el reporte del BCP. Sergey A. Dankvert, presidente del Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria de Rusia (Rosselkhoznadzor), destacó el creciente comercio de carne desde Paraguay a Rusia. No obstante, recomendó que aumente la vigilancia en la producción y que los controles se vuelvan cada vez más tecnológicos para evitar nuevos problemas en el futuro, como la presencia de antibióticos.