En los primeros cinco meses del año se registró una drástica disminución de 16,5 puntos porcentuales de la participación de la carne paraguaya en el mercado chileno, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile (Odepa). Entre enero y mayo la participación de la proteína roja nacional en Chile fue del 31,5%; mientras que en el mismo período del año pasado el producto nacional abarcaba el 48% de ese mercado.
Esta considerable disminución obedece a la competencia de la carne brasileña, que con una agresiva oferta de bajos precios relegó a Paraguay en la segunda posición de los mayores proveedores de carne del mercado chileno.
En los primeros cinco meses del año Chile importó unas 86.976 toneladas de carne bovina y sus principales abastecedores fueron Brasil con 42.631 toneladas, Paraguay 27.443 toneladas, Argentina 11.958 toneladas, Estados Unidos 2.864 toneladas, Uruguay 1.857 toneladas y Canadá 222 toneladas.
DISMINUCIÓN
Entre enero y mayo de este año se exportaron unas 27.443 toneladas de carne vacuna a Chile, que corresponde a una disminución del 23% con relación a las 35.658 toneladas exportadas en el mismo período del año pasado.
Los ingresos por exportaciones del producto al mercado chileno totalizaron US$ 141,7 millones hasta mayo. Esta cifra representa una caída del 17,2% en comparación con los US$ 171,1 millones generados entre enero y mayo del año pasado, refiere el reporte.
Por su parte el precio promedio experimentó una mejoría de 7,6%. En los primeros cinco meses la cotización media registrada fue de US$ 5.165 la tonelada; mientras que el promedio del año pasado fue de US$ 4.800 la tonelada.