El titular del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), Gustavo Leite, cuestionó que en los últimos meses en el país se estaba comercializando carne brasileña sin ningún tipo de información a los consumidores. Manifestó que algunas autoridades del Gobierno, el dueño del Frigorífico Concepción y representantes del gremio de productores decidieron entre cuatro paredes que era bueno para Paraguay importar carne para abaratar los costos, pero se olvidaron de comunicar al equipo económico, al presidente de la República y a los consumidores.
El titular del MIC destacó que se estaban comercializando más de 7.600 toneladas de carne de origen brasileño sin ningún tipo de información. Lo más grave es que unas 4.000 toneladas de carne ingresaron sin registros sanitarios que garanticen su calidad e inocuidad, sostuvo ayer en declaraciones para las radios Monumental y Nacional del Paraguay.
Manifestó que hay que seguir trabajando con transparencia porque el mundo está observando lo que ocurre y cómo actúan las instituciones. "No se puede permitir que una irregularidad salpique a todos porque Paraguay vende productos cárnicos por más de US$ 1.300 millones al año y de la cadena de la ganadería dependen unas 300.000 personas", indicó.
El mundo mira cómo se resuelven los problemas y con qué seriedad se los afronta. Hay instrucciones de llegar hasta el final y comunicar a los mercados, sostuvo Leite. Informó que el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en el marco de la asamblea general de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), que inicia este domingo, dará las explicaciones de lo acontecido a los principales mercados y lo que están haciendo las instituciones.
Por último, el ministro de Industria y Comercio destacó que el frigorífico debe seguir operando porque los empleados de la firma "no tienen la culpa de la irresponsabilidad de su patrón". El frigorífico que trabaje y para ello se levantó la prohibición de exportación a algunos mercados mientras siguen las averiguaciones, explicó.
IMPORTAR ES NORMAL, SEGÚN EL MAG
Marcos Medina, titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), explicó que Paraguay tiene una economía abierta y en el rubro de la carne es usual que los países exportadores también importen carne como lo hacen Estados Unidos, Uruguay, y muchos más.
En la medida que los países van mejorando los mercados y los precios, importan productos para su mercado interno y en ese proceso se venía importando en cantidades mínimas. Manifestó que con el ingreso de la carne brasileña se produjo un importante descenso del precio de la carne en el mercado interno.
La información que se tenía es que en el primer bimestre del año el país había importado a raíz del 2% del volumen correspondiente a sus exportaciones; no obstante, se constató la irregularidad y este porcentaje era el doble, explicó.