- Por JORGE MARTÍNEZ
- Periodista
"Para mí el éxito consiste en el fruto de mucha perseverancia y mucha disciplina, hacer las cosas con pasión y agregar valor en todo lo que se emprende", resalta el experto en hotelería, Estanislao Arce López, gerente general de Savoy Hotel de Encarnación, y actual presidente de la Asociación Hotelera de Itapúa (ASHOIT).
El diario La Nación accedió a conocer la historia y formación de un referente en el campo del turismo, resaltando todo aquello vivido como ejemplo para poder superarse día a día. Menciona que una de las claves principales para el éxito de un grupo, radica en la educación y preparación que uno recibe y saber aplicarlo correctamente al equipo de trabajo en el que pertenece.
-¿Cómo incursionó al mundo turístico y hotelero?
-La verdad es que siempre me gustó el mundo de los servicios. Es decir, siempre soñé con ser administrador de algún hotel y gracias a Dios se me dio la oportunidad y pude aprovechar al máximo.
-Actualmente, aparte de ser presidente del gremio hotelero itapuense ¿Cuántos hoteles maneja y cómo llegó a eso?
-Mediante el posgrado que terminé en Austria, cuando volví a Paraguay, me abrieron muchísimas puertas. Primeramente fui gerente de Resort Yacht y Golf Club Paraguayo. De ahí pasé a manejar importantes shoppings actuales de Asunción y Ciudad del Este hasta que finalmente volví a lo que me apasiona: la hotelería. Actualmente soy gerente general de Savoy Hotel de Encarnación.
-¿Cómo se dio su viaje a Austria?
-Tuve el gran privilegio de estudiar en la segunda escuela más importante de hotelería del mundo. Fue mediante una beca que me salió y obviamente no pensé en desaprovechar. Por eso siempre digo que cuando a uno se le presenta este tipo de oportunidades, no la tiene que desaprovechar.
-¿Cómo un líder debe de tratar a su equipo para llegar a realizar bien las cosas?
-Con amabilidad y firmeza. No se puede tener un buen equipo sin un buen líder.
-Dicen que un líder debe ser el ejemplo a seguir para el resto de su equipo, ¿qué opina al respecto?
-Estoy de acuerdo. Considero que un líder debe trabajar a la par y más que sus colaboradores y sobre todo saber escuchar.
-¿Qué consejo le daría a un joven emprendedor que se está iniciando en el mundo empresarial?
-Que amplíe su visión: que se pregunte a sí mismo quién quiere ser? dónde quiere estar? Y qué quiere aportar de aquí a 10 o 20 años. Un emprendedor no puede tener pequeños sueños. Siempre habrá obstáculos por el camino, pero todo se supera mediante la perseverancia y por sobre todo, mucha disciplina.
-¿Cuál fue el mayor desafío que tuvo que pasar hasta hoy día, profesionalmente hablando?
-En definitivas, fue cuando tuve que estar al mando del Crowne Plaza de Bariloche. En la época cuando el peso se devaluó mal y la economía de Argentina tuvo un radical cambio.
Tuvimos que cambiar estrategias, métodos, todo lo que se podía para poder encarar la situación en que nos encontrábamos. Fue el desafío más grande que creo que pasé profesionalmente hasta ahora.
PERFIL
Nacionalidad: Paraguaya Tiene una licenciatura en Administración de Empresas y de Contabilidad en la Universidad Católica de Asunción. Culminó su bachillerato en Estados Unidos para luego ir a estudiar en Austria.
Fue gerente general de importantes shoppings como Mariscal, Shopping Zuni de Ciudad del Este y además fue el primer director de Paraguay Convention en el país.
Asimismo, manejó el hotel Crowne Plaza de Bariloche, Argentina, Resort Yacht y Golf Club Paraguayo y es actual gerente general de Savoy Hotel de Encarnación y presidente de la Asociación Hotelera de Itapúa.