La apertura de nuevos nichos de exporta­ción proyectada para el próximo año convertirán al Paraguay en una verdadera potencia en este rubro, mani­festó Carlos Pedretti, profe­sional agropecuario, que se desempeñó hasta hace poco como presidente del Foro Mercosur de la Carne (FMC) y de la comisión de carne de la Asociación Rural del Para­guay (ARP).

El ganadero manifestó que con la cuota preferencial con arancel cero a la Unión Europea y las habilitaciones de Hong Kong y Estados Uni­dos representarán un gran impulso al sector cárnico nacional.

Juan Carlos Pettengill, pre­sidente de la Cámara Para­guaya de Carnes (CPC), mani­festó que los objetivos para el 2018 son la apertura de Hong Kong y Estados Unidos, que son los mercados que faltan para completar el círculo. Expresó que la calidad de la carne paraguaya y los altos estandartes sanitarios del sector ganadero ayudarán a cumplir esta meta.

Carlos Pedretti y Juan Carlos Pettengill.
Carlos Pedretti y Juan Carlos Pettengill.

ESTADÍSTICAS

Entre enero y octubre de este año se exportaron 215.858 toneladas de carne bovina a 51 diferentes mercados, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Los 10 principales comprado­res fueron Chile con 79.957 toneladas, Rusia 53.007 toneladas, Brasil 17.798 tone­ladas, Vietnam 10.353 tone­ladas, Israel 9.930 tonela­das, Taiwán 6.387 toneladas, Irán 6.360 toneladas, Egipto 5.223 toneladas, Kuwait 3.386 toneladas e Irak con 2.889 toneladas, según el reporte del servicio veterina­rio oficial del país. El ingreso de divisas por exportaciones de carne bovina registró un crecimiento del 14% hasta el décimo mes del año, impul­sado por un incremento del volumen comercializado y una mejora de los precios promedios.

Entre enero y octubre de este año el rubro generó US$ 916,6 millones; mientras que en el mismo periodo del año pasado la cifra fue de US$ 803,2 millones. La diferencia con relación al año pasado fue de unos US$ 113,4 millones.