Montevideo, Uruguay | AFP.

River Plate de Argentina mostró su chapa dede candidato al debutar con una victoria de visita sobre el Independiente Medellín este miércoles en la fase de grupos de la Copa Libertadores de América, en la que el Zulia venezolano dio el batacazo al vencer en Montevideo al Nacional local.

También el Atlético Paranaense logró llevarse tres puntos a domicilio al imponerse a un alicaido San Lorenzo en el Nuevo Gasómetros de Buenos Aires por 1-0.

Solo la Universidad Católica de Chile ante el Flamengo y Palmeiras, éste con un gol en el descuento frente al Jorge Wilstermann, lograron ganar en su casa esta jornada.

River Plate, tres veces campeón de la Libertadores, se hizo fuerte en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, donde derrotó al 'Poderoso de la Montaña' por 3-1 en partido que estuvo suspendido por media hora -sobre los 26 minutos- por la copiosa lluvia caída.

Los goles de River fueron marcados por Lucas Alario (29, de penal), Sebastián Driussi (33) y Lucas Martínez (51), mientras que Medellín descontó por Juan Fernando Quintero (88 de penal).

El elenco 'millonario' de esta manera pasó a encabezar el Grupo 3 junto al Melgar de Perú, ambos con tres unidades. Emelec y el Independiente Medellín no tienen puntos.

La sorpresa del día la dio el Zulia de Venezuela, que le ganó a Nacional en el Gran Parque Central de Montevideo por 1-0 con un firme Renny Vega en el arco, y lo bajó de la punta del Grupo 7.

Un gol de Jefferson Savarino a los 31 minutos le bastó al once venezolano para superar a un inoperante equipo uruguayo que sumó jugadores en ofensiva pero no pudo llegar al empate.

Con la victoria el Zulia alcanzó a Nacional y al Chapecoense en lo más alto de la tabla, todos con tres puntos, mientras que el Lanús de Argentina está sin unidades.

En el Nuevo Gasómetro de Buenos Aires, San Lorenzo volvió a sufrir una nueva derrota en el Grupo 4, esta vez como local ante el Atlético Paranaense por 1-0 y quedó complicado.

El Paranaense abrió la cuenta a los cuatro minutos por intermedio del argentino Lucho González y con ello se llevó tres puntos que le permitieron trepar a la punta del grupo, con cuatro puntos, junto a la Uiversidad Católica.

El equipo 'cruzado' derrotó al Flamengo por 1-0 con gol del delantero uruguayo Santiago Silva a los 74 minutos en partido disputado en el estadio San Carlos de Apoquindo de Santiago.

Flamengo quedó con tres unidades en la llave y San Lorenzo marcha último.

El Palmeiras por su parte sufrió lo impensado para vencer a un aguerrido Jorge Wilstermann por 1-0 con gol anotado en el minuto 90+5 por el defensa colombiano Jerry Mina.

De esta manera pasó a encabezar las posiciones del Grupo 5 con cuatro unidades, seguido por el Wilstermann con tres. Atlético Tucumán acumula una unidad y Peñarol no tiene puntos.

— Resultados y partidos de esta semana en la fase de grupos de la Copa Libertadores de América 2017: