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EL VOLUMEN DE ESTE AÑO FUE DE 13,3 MILLONES DE TONELADAS
Paraguay obtiene un nuevo récord de producción de granos en el 2011
A pesar del éxito, los cultivos de invierno fueron golpeados por las heladas que desencadenaron en disminución de rendimientos y pérdida de calidad.
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01/12/2011
El Paraguay obtuvo un nuevo récord de producción de granos en el 2011 al cosechar un volumen total de 13,7 millones de toneladas a lo largo del año en los principales rubros de verano e invierno, según cifras que dieron a conocer ayer el Instituto Nacional de Biotecnología (Inbio) y la Cámara Paraguaya de Exportadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco).

La producción del 2011 fue de 13.371.966 toneladas que representa 5% más que el volumen del 2010 que fue de 12.688.908 toneladas, cifra que significó un récord en su momento. El país obtuvo este año unas 683 mil toneladas más de granos que el año pasado, según los datos de Capeco e Inbio, que fueron presentados por el Ing. Luis Cubilla, asesor agrícola de ambas instituciones.

PRODUCCIÓN

El rubro que experimentó mayor crecimiento fue la soja que pasó de 7,3 millones de toneladas del 2010 a 8,3 millones de toneladas en el 2011. El incremento fue de 13,5% y una diferencia positiva de 1 millón de toneladas con relación a la campaña anterior. La oleaginosa representó el 62% de los granos producidos en el 2011.

El maíz zafriña pese a tener un importante incremento del área de siembra (14 %) solo pudo superar en un 2% la producción del año pasado alcanzando una cosecha de 3.126.497 toneladas en el 2011.

El trigo por su parte experimentó una caída importante en el volumen de producción. En el 2011 se cosecharon 1,2 millones de toneladas de trigo que representa 16% menos que la producción del 2010 que fue de 14,4 millones de toneladas, según los datos de la Capeco. El girasol experimentó una caída de 52% en producción, la canola 4,7% y el sésamo 3,6%; mientras que el arroz incrementó su producción 28%.

EFECTO CLIMÁTICO

Un factor importante que remarcó Luis Cubilla es que los cultivos de invierno experimentaron una importante disminución de la productividad por hectárea, debido a que las condiciones climáticas no fueron las propicias para la producción. Las intensas heladas que afectaron a la calidad y productividad en el maíz y el trigo, y las heladas que imposibilitaron sembrar el trigo en un momento oportuno fueron factores que incidieron negativamente.

El maíz sufrió una merma en rendimiento por hectárea del 11% y el promedio nacional bajó de 4,7 a 4,2 toneladas por hectárea. Por su parte, el trigo también perdió 11% su rendimiento y el promedio nacional bajó de 2,6 a 2,3 toneladas por hectárea.

Cabe destacar que este año el área de siembra de maíz zafriña creció 14% y fue en detrimento del trigo que bajó 6%, principalmente por los buenos niveles de precios internacionales del maíz.
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