Este contenido requiere Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
 
LANACION.com.py
 
Archivo Diario Digital | Diario Impreso
En la La Nación  En Google
 
 

Feria de Ciencias y Tecnología a Nivel Nacional, del Nihon Gakko

EL día sábado 29 de Octubre se realizó con mucho éxito la edición Nº XII de la Feria de Ciencias y Tecnología a nivel Nacional del Nihon Gakko (Universidad, Instituto Pedagógico. Colegio y Escuela), participaron mas de 150 proyectos de Investigación representando a mas de 30 Colegios de todo el país.
Lunes, 31 OCT 2011 - 10:19  |  
 [ 1.00 / 5 -Total: 2 votos  ] 
  

Alumnos del 7mo. 5ta. del Colegio Nihon Gakko presentaron la leche de alpiste contra el sobrepeso.
Notandose el gran entusiasmo de los jóvenes en presentar sus proyectos de investigación, la muestra científica se inicio con la entonación de los Himnos de Paraguay, Japón y del Nihon Gakko, luego se tuvo las palabras del Director General Dr. Dionisio Ortega y la Directora Pedagógica Dra. Hermelinda Alvarenga de Ortega, valorando el esfuerzo de todos los jóvenes investigadores en la búsqueda constante de la Excelencia y la Felicidad en el proceso de aprendizaje significativo apuntando a mejorar la Calidad de Vida en nuestro querido Planeta Tierra.

Luego actuaron los jóvenes cantantes destacados de la Institución y el Ballet estable del Nihon Gakko, cerrandol acto con las palabras del Coordinador de Ciencias BáBásicas de la feria el QuQuímicoaFarmacéuticouRubénacarias, quien dio las indicaciones finales a ser tenido en cuenta por los miembros del Jurado, que estaba constituido por Especialistas en InInvestigaciónDocentes y Alumnos de:
-Facultad de Ciencias Químicas (UNA)
-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales-Facen(UNA)
-Instituto Superior de Educación (I.S.E.)

Los Proyectos mas resaltantes fueron:

1-Elaboración de Mermelada a partir del Fruto de la Tuna Chaqueña como alternativa para disminuir el colesterol en las personas-Colegio Nacional ''Prof. María del Carmen Morales de Achucarro” de Lambare con (Cinthia Giménez, Romina Martínez, Albert Duarte, Araceli Cohenne), quienes investigaron las propiedades de la Tuna y su posterior procesamiento para la elaboracion de un producto y su disposicion para la posterior venta en el Mercado.

2-Uso del Cedron Kapi-í como metodo de prevención de enfermedades transmitidas por mosquitos-7º3-Turno Mañana del Nihon Gakko. El Capi-í es una planta herbacea, peremne, aromatica, robusta que pertenece a la familia de las Gramineas, por el cual se puede elaborar un gel muy útil como repelente para alejar los mosquitos y evitar las enfermedades transmitidas por dichos insectos.

3-Utilización del Horno Solar Casero para mejorar la economia familiar-8º4-Turno Tarde-Nihon Gakko, si las familias utilizaran el horno solar casero correctamente en los hogares, se podría ahorrar energía, disminuiría la contaminación en la cocción de los alimentos y mejoraría la alimentación de las familias.

4-La importancia del consumo del Mamón en la nutrición humana-6ºgrado-Turno-Mañana-Nihon Gakko, también conodido por Papaya, es una especie de la familia Caricaceae,se utiliza para transtornos gastro-intestinales, regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo, fortifícan el músculo cardiaco, protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento.

5-Elaboración de capsulas de Moringa oleifera, complemento nutricional para una vida saludable-4ºgrado TM y TT-Nihon Gakko. Las Capsulas de Moringa, se puede consumir como una alternativa alimenticia, favorece el movimiento de los liquidos del cuerpo, desintoxica, fortalece músculos y huesos, mejora la capacidad de aprendizaj, es anti-inflamatorio, favorece el crecimiento del pelo y es antiasmatico.

6-Productos Medicinales a base de la Graviola como altenativa para la salud y el comercio-5ºgrado-TM-Nihon Gakko. Gracias al gran contenido de Latex se disminuye: el esteñimiento cronico, el colesterol y los Trigliceridos, fortifica la flora intestinal, ayuda a estabilizar las funciones hepaticas, es pectoral, antidiabetico, antiparasitario, antibactericida, anticancerigeno, vermifugo, amebicida.
.
Participaron niños del 1º,2º,3ºgrado(1ºCICLOE.E.B.),4º,5º,6ºgrado(2ºCICLO E.E.B.),7º y 8ºgrado del Nihon Gakko, algunos de los colegios participantes fueron Centro educativo San Antonio-Fernando de la Mora, Apostolico San José, Los Colegios Nacionales: “'Prof,maria del Carmen Morales de Achucarro”'. ''Gral Pablo L. Avila'', ''Miguel Angel Rodríguez” de Ñemby, Nacional de la Capital-CNC, Centro de Capacitacion Tecnica-CETEC. ''Carlos Antonio López'' de¨Ñemby, ''Dr. Soler'' de Villa Elisa, ''Dr.Carlos Baalmelli'' (Villa Elisa).

Los colegios invitados participaron en una feria recreativa e integrativa llevandose certificados de participación y Trofeos por cada Institución,en cambio los alumnos del Nihon Gakko, participaron en una feria competitiva, obteniendose los sgts resultados:

1ºCICLO-E.E.B.
1º-La Acelga-1ºgrado-Prof. Marcia
1º-La lechuga-1ºgrado-Prof. Lidia
1º-El queso y sus utilidades en el consumo humano-1ºgrado-Prof.Leticia
1º-Kuratu-1ºgrado-Prof.Gertrudis y Dalila
1º-Secretos de la Zumoterapia-2ºgrado-Prof. Leticia, Laura y Elisa
1º-Propiedades Medicinales del Mburucuyá para las afecciones respiratorias-2ºgrado-Prof,Ana y Alicia
1º-La Naranja-3ºgrado-Prof. Zunilda, Eleira, Yolanda, Olga y Jorge

2ºCICLO-E,E,B.
1º-Introducción de la Moringa en la dieta diaria como complemento alimenticio-4ºgrado-Prof. Marcial
1º-Capsulas de Moringa Oleifera, complemento nutricional para la vida saludable-4ºgrado-Prof. Elizabeth, Noemi, Mirian y Concepcion
1º-Elaboración de Velas Medicinales-5ºgrado-Prof. Mirta
1º-Efectividad de los Jabónes Medicinales caseros a base de aloe vera para el tratamiento de la piel seca-5ºgrado-Prof. Gladis
1º-Productos a base de la Graviola como alternativa para la salud
5ºgrado-Prof. María Elisa
1º-Beneficios que aporta a la piel de las personas la utilización del aceite de coco-5ºgrado-Prof. Marcial
1º-Uso del Fruto de coco como fuente de ingreso para el campesino paraguayo en la región Oriental-5ºgrado-Prof. Marcia
1º-Beneficios que aporta el Te de Eucalipto en personas con afecciones respiratorias-6ºgrado-TM-Prof. Rosa María
1º-Beneficios que aporta al organismo humano el consumo de limón
6ºgrado-TT-Prof. Rosa María
1º-La importancia del consumo del Mamón en la alimentación-6ºgrado
Prof.Mirtha
1º-Las Propiedades del aguacate para la salud y la belleza-6ºgrado
Prof,Concepción.

7º GRADO
1º-Utilidad de la Citronela como repelente natural para evitar la picadura del
mosquito transmisor del dengue-7º3-TM.
1º-Uso del Cedron Capi-í como metodo de prevención de enfermedades transmitidas por mosquitos-7º3-TM.
1º-Propiedades nutritivas de la soja para estimular la concentración y el aprendizaje-7º3-TM
2º-Efectos del consumo del acido citrico del jugo de pomelo con azúcar
quemado para la gripe-7º3-TM
2º-Beneficios del uso del Biocombustible a base de aceite de Jatropha para
reducir la contaminación del aire-7º1-TM
2º-Beneficios del consumo de Leche de Alpiste contra el sobrepeso de las personas-7º5-TT
3º-Beneficios del consumo del jugo de Acerola para tratar la acidez-7º4-TT
3º-Beneficios de la miel de abeja y el limón para el tratamiento de
la tos-7º3-TM
3º-Ventajas de la utilización del repelente para evitar la transmisión del virus
del dengue-7º2-TM.

8ºGRADO

1º-Propiedades Ansioliticas de las capsulas a base de hojas de mburucuyá
8º2-TM
1º-Utilización del Horno Solar casero para mejorar la economía
familiar-8º4-TT
1º-Propiedades Vermifugas del jarabe de Ajo como antiparasitario
natural-8º2-TM
2º-Incorporación de alimentos a base de Calabaza en dietas para los
diabeticos-8º4-TT
2º-Repelente de mosquito a base de clavo de olor-8º3-TM
3º-Beneficios del consumo de te a base de moringa como tónico
reconstituyente de la sangre-8º4-TT
3º-Beneficios de las propiedades medicinales del yogurt de frutilla para disminuir el colesterol-8º2-TM
3º-Importancia del jugo de Mburucuyá para tratar la cefalea-8º4-TT.

Comentar

Registrarse  |  Recuperar Contraseña
SESIÓN DE USUARIO
Correo  Contraseña
 
REGLAS PARA EL COMENTARIO
-El comentario representa la opinión del lector y no la línea editorial de LA NACION.
-lanacion.com.py no se hace responsable por los comentarios publicados.
-El comentario está sujeto a la revisión de un editor para su publicación.
-Nos reservamos el derecho a eliminar comentarios inapropiados: ofensas, insultos, agravios, groserías, etc.
-Las cuentas de usuarios que no respeten las reglas serán dadas de baja.
-Los usuarios solo podrán escribir hasta 1200 caracteres.
-Aquellos usuarios que dupliquen sus comentarios serán desactivados.
-Si el equipo técnico de lanacion.com.py detecta el uso de datos falsos, el usuario será inmediatamente bloqueado.
-Este espacio no puede ser utilizado para hacer publicidad, promociones ni propaganda de ninguna clase.
 RANKING DE NOTICIAS
 TE RECOMENDAMOS
 
Contactos y Staff  |  Historia |  Registrarse |  Agencias/Corresponsales |  Hacenos tu página de inicio
 
 
© 2014 Grupo Nación de Comunicaciones Todos los derechos reservados. Av. Zavala Cué entre 2da y 3ra / Fdo. de la Mora Zona Sur - Paraguay
Teléfonos: (595-21) 512 520 / Fax Redacción: (595-21) 512 535 - Fax Publicidad: (595-21) 513 455 / Fono Avisos: (595-21) 522 522
email: digital@lanacion.com.py