Tras las importantes subas de los últimos 15 días, el ganado paraguayo (apto para faenas de exportación al mercado de la Unión Europea) se convirtió en el más caro de la región, de acuerdo al informe de Valor Carne.

El valor del novillo experimentó un incremento del 3,2% en las últimas dos semanas y se ubicó en US$ 3,20 el kilogramo (peso al gancho).

En Paraguay, el aumento del valor en dólares se registró como resultado de una marcada menor oferta y una demanda acrecentada por el inicio de las operaciones de faena kosher para exportar a Israel, explicaron analistas del medio especializado en producción y mercados pecuarios.

De esta manera, el ganado paraguayo desplazó al argentino como el más caro de la región; teniendo en cuenta los principales países exportadores de carne bovina. La nueva lista de precios quedó con el novillo paraguayo a US$ 3,20 el kilogramo, el ganado argentino a US$ 3,16 el kilogramo, el bovino brasileño a US$ 3,08 el kilogramo y el ganado uruguayo a US$ 3,02 el kilogramo (peso al gancho), de acuerdo al reporte de Valor Carne.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

LA COYUNTURA

De acuerdo a las estadísticas de la comisión de industrialización, comercialización y promoción de carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), el precio del ganado experimentó un crecimiento del 20,5% a lo largo del 2016.

Estas subas se registraron pese a un contexto internacional de bajos precios de la carne. Para las industrias, estos incrementos significaron una merma de competitividad en el mercado internacional, explicaron miembros de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC).

La carne bovina paraguaya tuvo una depreciación del 4,5% en el mercado internacional en el 2016, según los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). El precio promedio de exportación de la proteína roja en el año pasado fue de US$ 3.965 la tonelada.

Dejanos tu comentario