• sábado
    10
    diciembre 2016

  • Asunción
    23 °C
    nublado

  • Cotizaciones de monedas

  • Dólar Americano

    Compra

    G. 5.730

    Venta

    G. 5.790

  • Peso Argentino

    Compra

    G. 310

    Venta

    G. 350

  • Real

    Compra

    G. 1.625

    Venta

    G. 1.710

  • Euro

    Compra

    G. 5.800

    Venta

    G. 6.250

Qatar y Suiza fueron los mercados top de la carne

César Villagra- cesarvillagra@lanacion.com.py

En un escenario de baja generalizada en el mercado internacional de la carne hay destinos que salen del molde y se destacan por su poder adquisitivo y por el buen nivel de precios que ofertan por el producto. En el primer mes del año Qatar, Suiza y Alemania fueron los que mejor pagaron por la proteína roja paraguaya, según estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Qatar encabeza el podio con un nivel de precios de US$ 11.333 la tonelada, seguido por Suiza con US$ 9.731 la tonelada y Alemania con US$ 8.354 la tonelada, de acuerdo al reporte del servicio veterinario oficial. Otros destinos que se presentaron como una interesante plaza en valor de ventas fueron Países Bajos, Senegal, Reino Unido, Italia, Israel, Antillas, Guinea Ecuatorial y Congo.

DEPRECIACIÓN

En el primer mes del año el la carne bovina paraguaya experimentó una depreciación del 13,7% en el mercado internacional con relación a enero del año pasado. El precio promedio de exportación de carne vacuna en enero de este año fue de US$ 3.839 la tonelada, según el reporte del servicio veterinario oficial.

Representantes de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) explicaron que dependiendo de los mercados se produjo una disminución de entre el 5 al 30% en el valor de las colocaciones de la proteína roja.

Chile, Rusia y Brasil; si bien fueron destinos con un interesante volumen de colocación, estuvieron muy distantes a los valores de años anteriores, explicaron.

En enero de este año Paraguay exportó carne bovina a 35 diferentes destinos, que significa el 72,9% de los mercados que estuvieron activos el año pasado.

El mercado chileno mantiene una demanda estable y se convirtió en el principal mercado de la carne bovina en el mes de enero con un 32,6% de participación en volumen y del 35,9% en valor de ingresos, de acuerdo al informe del Senacsa.

Comentarios